Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №21345
Здравствуйте!
Помогите ,пожалуйста,подобрать литературу по теме "Цветовая символика в культуре Китая".
Заранее благодарю!
Ответ [2013-08-29 08:46:45] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по философии и социологии РАН, Elibrary, ИПС Google):
1. Антонов В.И. Символ в обществе и культуре Востока / В.И. Антонов ; Рос. акад. упр. Гуманит. центр. – М. : Луч, 1993. – 51 с.
Аннотация: Тибет, Индия, Китай, Япония.
2. Гармаева Н.И. Символика цвета в Монголии, Китае и Индии // Вестн. молодых ученых. – Улан-Удэ, 2008. – Вып. 1. – С. 28-34.
3. Дугаров Р.Н. Мифологичекие мотивы и цветовая символика в родословных хрониках племен Амдо // Общество и государство в Китае: Четырнадцатая науч. конф. – М., 1983. – ч. 2. – с. 39-42.
Аннотация: Религиозно-культовые и мифические представления тибетцев об окружающей природе.
4. Кобзев А.И. Учение о символах и числах в китайской классической философии / А.И. Кобзев ; РАН. Ин-т философии, Ин-т востоковедения ; предисл. Иванова В.В. – М. : Наука, 1994 (на об. тит.л.: 1993). – 431 с., абл. – (Сер.: История вост. философии).
5. Морланж А. Роль цвета в китайской традиционной культуре [Электронный ресурс] // The Epoch Times : Великая Эпоха : сайт. – М., 2004-2013. – URL: http://www.epochtimes.ru/content/view/32142/4/ (28.08.2013).
6. Свестельник З.В. Культурные традиции в современных китайских интерьерах // Вестн. Дальневосточного отд-ния РАН. – 2006. – № 5. – С. 141-149 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eps.dvo.ru/vdv/2006/5/pdf/vdv-141-149.pdf (28.08.2013).
7. Синьтон В. Символика цвета в российской и китайской культуре // Иностр. яз. в высш. шк. – 2012. – № 1. – С. 94-98 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Хэ Чжиюнь Цветовая символика национального костюма в китайской и русской культурах // Гуманитар. исслед. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2009. – № 1. – С. 53-56 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
9. Цао Юэ Ц.Ю. Семантика цвета в китайской и русской религиозной живописи xiv-xv веков (каноны даосизма и православия) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 14, № 37. – С. 220-224 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semantika-tsveta-v-kitayskoy-i-russkoy-religioznoy-zhivopisi-xiv-xv-vekov-kanony-daosizma-i-pravoslaviya (28.08.2013).
10. Чуньли Ц. Символика красного цвета в китайском языке // Вопр. филол. наук. – 2009. – № 1. – С. 95-96.
11. Цзянь В. Путь "дао" в живописи Китая или философия символизма // Актуальные вопросы современной философии и политологии. – Липецк, 2009. – С. 64-66.
12. Yau V. Use of colour in China // Brit. j. of aesthetics. – L., 1994. – Vol. 34, N 2. – P. 151-162.
Аннотация: Цвет и его символика в китайской живописи и архитектуре.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: