Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №21314
Добрый день! Помогите, пожалуйста, раскрыть вопрос об оде Державина "Фелица":
- сюжет оды, тематика, композиция;
- Екатерина II и ее царедворцы в изображении поэта;
- новаторство державина в жанре оды;
- стиль и язык "Фелицы".
Спасибо.
Ответ [2013-08-21 22:05:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Акимова Т.И. "Память" о литературном диалоге Екатерины II и Г.Р. Державина в дружеском послании конца XVIII – начала XIX века // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2010. – № 3 (7). – С. 21-25.
Аннотация: Мотивы оды Г.Р.Державина "Фелица", созданной как ответ на "Сказку о царевиче Хлоре" Екатерины II, в русской поэзии конца XVIII – начала XIX вв.
2. Валицкая А.П. Фелица: образ жизни в культуре // Мировая художественная культура в памятниках. – СПб., 1997. – С. 112-120.
Аннотация : Образ Фелицы в поэзии Г.Р.Державина и изобразительном искусстве XVIII в.
3. Гурин Г.Б. Исторические лица и персональный дейксис: "Фелица" Г.Р. Державина // История и филология: проблемы научной и образовательной интеграции на рубеже тысячелетий : материалы междунар. конф. (2-5 февр. 2000 г.). – Петрозаводск, 2000. – С. 59-63.
Аннотация : Образ автора в оде Г.Р.Державина "Фелица": лексико-семантический анализ.
4. Зотов А.М. Житийная топика в оде Г.Р.Державина "Фелица" // Женские образы в русской культуре. – Кемерово, 2001. – С. 11-15.
5. Зырянов О.В. "Фелица" Г.Р. Державина и "К Мурзе" Н.С. Смирнова : образ этнически "другого" (человека Востока) в русской поэзии // Литература Урала: история и современность. – Екатеринбург, 2011. – Вып. 6. – С. 193-201.
6. Машевский А. "Подай, Фелица, наставленье..." // Вопр. лит. – М., 2000. – Вып. 2. – С. 198-215. Аннотация : Поэтика оды Г.Р.Державина "Фелица".
7. Пономарева М.В. О композиционных принципах первой части «Сочинений» Г.Р. Державина 1808-1816 гг // Электрон. вестн. центра переподготовки и повышения квалификации по филологии и лингвострановедению. – 2006. – № 2. – С. 23.
8. Пономарева М.В. Поэтика Г.Р. Державина: проблемы композиции : дис. … канд. филол. наук / Пономарева Марина Валерьевна. – СПб., 2009. – 198 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-gr-derzhavina-problemy-kompozitsii (21.08.2013).
9. Романов Д.А. Г.Р. Державин в истории русского литературного языка и стиля // Филол. науки. – 2011. – № 3. – С. 58-71 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Салова С.А. Метафизические аспекты в оде Г.Р. Державина "Фелица" // Поэтика русской и зарубежной литературы. – Уфа, 1998. – С. 37-50.
11. Салова С.А. Семантика пространства в оде Г.Р. Державина "Фелица" // Материалы XXXI Зональной конференции литературоведов Поволжья. – Елабуга, 2008. – Ч. 1. – C. 253-258.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: