Просмотр запроса №2128
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Алкоголь- неотъемлимый атрибут праздников", заранее благодарен!
Ответ
[2005-05-19 13:24:51] :
К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, т.к. тема сформулирована очень узко. Предлагаем Вам краткий список литературы по истории и культуре потребления алкогольных напитков в целом: (источники: ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, БД по философии и социологии ИНИНОН РАН, поисковая система Яндекс):
1. Байрау Д. Бахус в России // П.А. Зайончковский, 1904-1983 гг. : ст., публ. и воспоминания о нем / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1998. – С. 351-377. – Библиогр. в примеч.
2. Бейкер Ф. Абсент / пер. с англ. О. Дубицкой ; под ред. Н. Трауберг. – М. : Новое лит. обозрение, 2002. – 285 с. : ил. – (Культура повседневности). – Библиогр.: с. 269-276.
3. Голосенко И.А. "Русское пьянство": мифы и реальность // Социол. исслед. – 1986. – № 3. – С. 203-209. – Библиогр.: с. 209.
4. Звездина Е.В. К вопросу формирования оптимальной модели социализации российской молодежи : [ в т.ч. алкоголь и наркотики как атрибуты досуга] // Молодежь России и Прикамья : проблемы социального развития и пути их решения : материалы 2-й межрегион. науч. -практ. конф. (Пермь, 26 -27 мая 1999 г.) / Перм. гос. ун-т. – Пермь, 1999. – С. 30-31.
5. История вина в цивилизации и литературе / сост. С. Ключников. – М. : Беловодье, 1999. – 544 с. : ил. – (Традиция культуры).
6. Килимар Т.Е. Культура свободного времени и антиалкогольное воспитание // Социология культуры. – М., 1988. – С. 144-156.
7. Кобезский А. Праздник без дурмана // Свет. Природа и человек. – 2002. – № 12. – С. 2-3.
8. Корченов В.В. Социологические проблемы здорового образа жизни / В.В.Корченов ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – М. : Изд-во РАГС, 1998. – 274 с. – Библиогр.: с. 249-255.
9. Культура алкоголя как контекст существования белорусского общества [Электронный ресурс] / Яна // Третий путь : веб-сайт. – 2004. <http://www.3dway.org/publication.php?artid=7&textid=36> (18.05.05).
10. Новичкова Т.А. Хмель – всему голова : [песня о хмеле и традиции пивных праздников] // Живая старина. – 1994. – № 2. – С. 52-54.
11. Похлебкин В.В. История водки / В.В. Похлебкин. – М. : Центрполиграф, 2000. – 404 c. – (Популярная кулинария). – Библиогр. в примеч.: с. 402.