Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Просмотр запроса №21274
Подскажите, пожалуйста, основные работы по история издания "Губернских ведомостей" (в целом в России, а не по одной какой-либо отдельно взятой губернии). Интересуют также предшественники "Губернских ведомостей" в провинции, обстоятельства создания "Губернских ведомостей". Спасибо.
Ответ [2013-08-14 19:52:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Блохин В.Ф. «Губернские ведомости» как зеркало российской провинции (XIX – начало XX в.) // Вестн. Рос. гос. гуманитар. ун-та. – 2009. – № 17. – С. 20-31 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Бурмистрова Л.П. Провинциальная газета в эпоху русских просветителей: (Губерн. ведомости Поволжья и Урала, 1840-1850 гг.) / Л.П. Бурмистрова. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1985. – 140 с.
3. Козлов С.А. Театральная журналистика «Новгородских губернских ведомостей» как инструмент формирования положительного имиджа региона (1850 – 1860-е годы) // Изв. Уральского федерал. ун-та. Сер. 1: Проблемы образования, науки и культуры. – 2011. – Т. 92, № 3. – С. 48-54
4. Корниенко С.И. Газета «Пермские губернские ведомости» 1838 -1844 гг.: проблемы источниковедческого исследования и сохранения историко-культурного памятника / С.И. Корниенко и др.// Информ. бюл. ассоциации. История и компьютер. – 2008. – № 35. – С. 134-136.
5. Костецкая Е.В. Тобольские губернские ведомости в составе сибирского текста русской литературы // Вестн. Тюменского гос. ун-та. – 2013. – № 1. – С. 168-175 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Курнова Н.А. "Орловские губернские ведомости" как источник по истории судебной системы Орловской губернии второй половины XIX века // Четвертые Яхонтовские чтения. – Рязань, 2008. – С. 114-121.
7. Лепилкина О.И. "Ставропольские губернские ведомости" : (к 160-летию со времени выхода в свет) // Ставропольский хронограф на 2010 г. – Ставрополь, 2010. – C. 19-26.
8. Летенков Э.В. Губернские, областные, войсковые, епархиальные ведомости: 1838-1917 / Э.В. Летенков ; С.-Петерб. гос. ун-т. Ист. фак. – СПб., 2005. – 147 с.
9. Лукашкина Е.М. Деятельность первой публичной библиотеки Рязани на страницах "Рязанских губернских ведомостей" // Культура и образование. – Рязань, 2001. – С. 76-81.
10. Мандрика Ю.Л. Тайна «Губернских ведомостей» : к истории первых повременных изданий российской провинции (1857–1917 ГГ.) // Библиосфера. – 2012. – № 2. – С. 9-14.
11. Матханова Н.П. Авторы и читатели сибирских Губернских ведомостей в первые годы их издания // Книжное дело в Сибири (конец XVIII – начало XX в.). – Новосибирск, 1991. – С. 49-58.
Аннотация: 19 в.
12. Митина Р.В. Официальная газета «Пермские губернские ведомости» XIX – начала XX века: историографические аспекты // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2012. – № 7. – С. 142-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/261/vcsu12_07.pdf. http://elibrary.ru/item.asp?id=17737268 (14.08.2013).
13. Михайлова М.Е. "Астраханские губернские ведомости" в первой половине XIX века // Стержень. – Волгоград, 2004. – Вып. 4. – С. 475-483.
14. Морозова Н.Н. "Томские губернские ведомости" конца 50-х – середины 60-х годов XIX века как исторический источник // Гуманитарный ежегодник. – Новосибирск, 2004. – Вып. 5. – С. 123-135.
15. Морозова Н.Н. Роль "Губернских ведомостей" в становлении краеведения Западной Сибири // Актуальные вопросы истории российской провинции XVI-XX вв. – Новосибирск, 2011. – Вып. 6. – С. 39-47.
16. Прокофьева А.Г. Из истории оренбургской периодики : газета "Оренбургские губернские ведомости" // Оренбургский край : архив. док. Материалы. Исслед. – Оренбург, 2001. – Вып. 1. – C. 52-75.
Аннотация: 1838 г.
17. Шатохин И.Т. Роль "Курских губернских ведомостей" в инициировании культурной жизни Курска в конце XIX века // Культура в истории России : прошлое и современность. – Курск, 2001. – С. 273-275.
18. Шевцов В.В. Неофициальная часть «Томских губернских ведомостей» в период редакторства Е.В. Корша (1882-1883) : прерванный полет // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2011. – № 343. – С. 107-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/343/image/343-107.pdf (14.08.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: