Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №21258
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы для дипломной работы по теме: "Представления о пространстве в традиционной культуре Русского Севера". Спасибо!
Ответ [2013-08-12 21:16:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии и философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Баранов Д.А. Родинный обряд : время, пространство, движение // Родины, дети, повитухи в традициях народной культуры. – М., 2001. – С. 9-30.
Аннотация: Русская народная традиция: магия, приметы, фольклор.
2. Давыдов А.Н. Архангельск : семантика городской среды в свете этнографии международного морского порта // Культура Русского Севера. – Л., 1988. – С. 86-99.
3. Добровольская В.Е. Суеверные представления, связанные с переходом в мир мертвых : на материале регионов Русского Севера и Центральной России // Славянская традиционная культура и современный мир. – М., 2005. – Вып. 8. – С. 107-119.
4. Ильинич Т. Гармония пространства жизни и быта в традиционной русской культуре (на примере этнографии русских ХIХ – ХХ веков) [Электронный ресурс] // Пространство чудесного : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.magicspace.ru/?p=259 (12.08.2013).
5. Криничная Н.А. Гора : природно-экзистенциональный объект в свете космологических воззрений (по материалам севернорусских мифологических рассказов) // Традицион. культура. – 2011. – № 3. – С. 120-130.
6. Криничная Н.А. Крыльцо крестьянского жилища : фольклорно-мифилогический образ в контексте традиций народного искусства // Там же. – 2007. – № 4. – С. 110-117.
Аннотация: Русские, народы Европейского Севера России.
7. Лысюк Н.А. Мифология и магия городского жилища // Славянская традиционная культура и современный мир. – М., 2009. – Вып. 12. – С. 238-253.
Аннотация: Центральная Россия, Европейский Север России.
8. Мильчик М.И. О составе крестьянского двора и его постройках на Русском Севере в XVI-XIX вв. // Александр Ильич Копанев. – СПб., 1992. – С. 150-161.
9. Мировоззрение и культура севернорусского населения / РАН. Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; отв. ред.: И.В. Власова. – М. : Наука, 2006. – 388 с., ил.
10. Народная культура Русского Севера : живая традиция : материалы респ. науч.-практ. конф. (17-22 нояб. 1996 г.) : материалы регион. науч. конф., посвящ. 600-летию помор. села Ненокса (22-24 мая 1997 г.) / Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Северодвинский гуманит. ин-т. Лаб. фольклора и древнерус. книжности ; редкол. : Н.В. Дранникова (отв. ред.) и др. – Архангельск : Изд-во Помор. гос. ун-та им. М.В.Ломоносова, 1998. – 140 с.
11. Орфинский В.П. Вековой спор : типы планировки как этнический признак : (на прим. поселений Русского Севера) // Сов. этнография. – М., 1989. – № 2. – С. 55-62.
12. Пермиловская А.Б. Крестьянский дом в культуре русского севера (XIX – начало XX века) / А.Б. Пермиловская ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Архангельск. науч. центр, Ин-т экол. проблем Севера. Архангельск, 2005. – 311 с.
13. Пермиловская А.Б. Крестьянский дом в фольклорной модели мира (по материалам Русского Севера XIX – начала ХХ века) // Поморские чтения по семиотике культуры. – Архангельск, 2008. – Вып. 3. – C. 397-406.
14. Пермиловская А.Б. Семантика крестьянского дома в культуре Русского Севера :XIX – нач. XX вв. : дис. … канд. культурол. / Пермиловская Анна Борисовна. – СПб., 2004. – 177 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantika-krestyanskogo-doma-v-kulture-russkogo-severa-xix-nach-xx-vv (12.08.2013).
15. Реко Я. "Иной мир" и организация пространства в русских свадебных причитаниях // От конгресса к конгрессу : материалы Второго Всерос. конгр. фольклористов. – М., 2012. – Т. 4. – С. 189-197.
16. Севан О.Г. Интерьеры изб Красноборского района Архангельской области / О.Г. Севан, В.В. Алипов // Проблемы исследования, реставрации и использования архитектурного наследия Русского Севера. – Петрозаводск, 1988. – С. 105-113.
17. Соловьева А.Н. "Русский Север" : смысловые горизонты этничности в культурном пространстве // Поморские чтения по семиотике культуры. – Архангельск, 2011. – Вып. 5. – С. 213-223.
18. Шабаева Н.Ю. Отражение пространственной структуры бани в памятниках северно-русского фольклора : к вопросу о фольклорном символе // Духовная культура Севера. – Сыктывкар, 2002. – С. 70-75.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: