Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №21250
Здравствуйте! Меня зовут Оксана Какинь и я пишу вам от лица японской делегации, которая посетит Томск 21-го августа (среда) в рамках исследовательской экспедиции по России "По следам Гондза". Гондза - имя японца, который в XVIII веке пересёк Россию от Камчатки до Петербурга и создал первый русско-японский словарь. Он родом из префектуры Кагосима, откуда и приезжает делегация.
Основной целью экспедиции является сбор всех возможных материалов, имеющих какое-либо отношение к Гондза и его путешествию. Среди них особую ценность представляют материалы об Иркутской школе японского языка XVIII века, которые были перевезены в Петербург после пожара в здании, где эта школа находилась. Не могли бы помочь определить, хранятся ли эти материалы в РНБ и есть ли возможность получить к ним доступ? К сожалению, японская сторона не предоставила никакой другой информации о содержании этих материалов, поэтому найти что-либо в каталоге самой мне не удалось. Буду очень признательна за помощь или совет!
С уважением,
Оксана
Ответ [2013-08-12 09:35:00] :
Здравствуйте. К сожалению, материалов об Иркутской школе японского языка в фондах РНБ выявить не удалось. Возможно, Вам следует обратиться в Российскую академию наук (именно при Академии наук в 18 веке существовала школа японского языка, которая в 1754 году была переведена в Иркутск и закрыта в 1816 году в связи с отсутствием учителей и учеников. Гондза, по найденным данным, скончался в 1739 году в Петербурге).
В рамках Виртуальной справочной службы просмотр изданий de visu не предусмотрен. Предлагаем Вам список литературы, которая может помочь в Ваших поисках (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Google):
1. Алпатов В.М. Изучение японского языка в России и СССР / В.М. Алпатов ; Акад. наук СССР, Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1988. – 191 с. – Библиогр.: с. 179-190 (293 назв.) Шифр РНБ: 88-3/11095
2. Бондаренко И.П. Русско-японские языковые взаимосвязи XVIII века : ист.-лингв. исслед. / И.П. Бондаренко. – Одесса : АстроПринт, 2000. – 395 с. : ил. – Библиогр.: с. 355-368 (250 назв.). – Указ. имен, геогр. назв. и предм. указ.: с. 369-393. Шифр РНБ: 2001-3/2410
3. Веселовский Н.И. Сведения об официальном преподавании восточных языков в России / Н.И. Веселовский. – СПб. : тип. бр. Пантелеевых, 1879. – 162 с. Шифры РНБ: 18.133.2.252 ; 132/1075 ; Кр I-1813 ; Мф К1/27716
4. Диаспора/Японцы [Электронный ресурс] / слова Маши Вадейши // Адреса Петербурга : журн. учета вечных ценностей [электрон. версия]. – СПб., 2011. – № 41/55. – URL: http://adresaspb.ru/arch/adresa_41/41_002/41_02.htm (10.08.2013).
5. Илышев П. Господин учитель Гондза // Япония сегодня. – 2002. – № 8. – С. 18-21. Шифр РНБ: П23/3626
6. Иноуэ Я. Сны о России / Я. Иноуэ ; пер. с яп. Б.В. Раскина. – М. : Наука, 1977. – 232 с. Шифр РНБ: 77-3/12607 ; То же [Электронный ресурс] // Либрусек : [сайт]. – [Б.м.], 2010. – URL: http://lib.rus.ec/b/186014 (10.08.2013).
7. Иркутская летопись, 1661-1940 гг. / Администрация Иркут. обл., Ком. по культуре, Центр по сохранению ист.-культ. наследия Иркут. обл.; сост. Ю.П. Колмаков ; отв. ред. А.Н. Гаращенко. – Иркутск : Оттиск, 2003. – 847 с. – Библиогр.: с. 754-764 (316 назв.) и в примеч. Шифр РНБ: 2004-7/1457
8. Кузнецова М.В. Иркутская школа (XVIII-первая половина XIX вв.) / М.В. Кузнецова. – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 2000. – 170 с. – Библиогр.: с. 143-158 и в примеч. Шифр РНБ: 2000-3/14691
9. Куликова А.М. Востоковедение в Императорской академии наук в Санкт-Петербурге // Петербургская академия наук в истории академий мира : материалы Междунар. конф., [28 июня – 4 июля 1999 г.] : [в 4 т.]. – СПб., 1999. – Т. 2. – С. 218. Шифр РНБ: 99-3/16350
10. Куликова А.М. Зарождение японоведения в России в XVIII веке // Народы Азии и Африки. – 1991. – № 4. – С. 101-112. Шифр РНБ: П22/2414
11. Ламбоцкая Э.А.О школах Иркутской губернии 18 века // Вопросы истории школ Восточной Сибири. – 1976. – Вьп. 2. – С. 3-26.
12. Летопись города Иркутска XVII-XIX вв. : посвящается 335-летию основания Иркутска / [сост. и науч. ред.: Н.А. Куликаускене]. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1996. – 318 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2009-3/41204
13. Миллер И.Е. Краткое историческое обозрение учебных заведений в Иркутской губернии // Периодическое сочинение о успехах народного просвещения. – 1810. – № 27. – С. 416-428. Издание доступно в фонде микроформ.
14. Пежемский П.И. Иркутская летопись : [1652-1856 гг.] / П.И. Пежемский, В.А. Кротов. – Иркутск : паровая тип. И.П. Казанцева, 1911. – 418 с. – (Труды Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества ; № 6). Шифр РНБ: 1/153
15. Петрова О.П. Японский язык в России в первой половине XVIII в. // Народы Азии и Африки. – 1965. – № 1. – С. 163-177. Шифр РНБ: П22/2414
16. Самойлов В. Из истории сношений России с Японией в XVII-XVIII веках // Ист. журн. – 1940. – Г. 10, № 6. – С. 103-114. Шифр РНБ: П22/4
17. Файнберг Э.Я. Русско-японские отношения в 1697-1875 гг. / Э.Я. Файнберг ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений. – М. : Изд-во вост. лит., 1960. – 314 с. Шифр РНБ: 60-5/4154
18. Файнберг Э.Я. Японцы в России в период самоизоляции Японии // Япония : вопросы истории. – М., 1959. – С. 226-261. – (Ученые записки Института востоковедения / Акад. наук СССР, Ин-т востоковедения ; т. 23). Шифр РНБ: П22/1647
19. Черевко К.Е. Зарождение русско-японских отношений ХVII-ХIХ века / К.Е. Черевко ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : Наука, 1999. – 256 с. – Библиогр. в примеч.: с. 216-253. Шифр РНБ: 99-5/1495
20. Шалина И.В. Первые японцы в России в конце XVII-XVIII вв. и начало русско-японского межкультурного взаимодействия : автореф. дис. … канд. ист. наук / Шалина И.В. ; [Иркут. гос. тех. ун-т]. – Улан-Удэ, 2006. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19. Шифр РНБ: 2012-4/2545
21. Юрцовский Н.С. Общий ход развития школьного дела в Сибири, 1703-1917 гг. / Н.С. Юрцовский. – Новониколаевск, 1923. – 246, IV, [1] с. – (Очерки по истории просвещения в Сибири ; вып. 1). Шифр РНБ: 34.87.4.550
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: