Просмотр запроса №21145
Посоветуйте пожалуйста источники и авторов философов которые писали о чудесах и чудотворении. Факультет философии. Материалы мне нужны для дипломной работы.
Ответ
[2013-07-17 11:44:26] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источник – БД ИНИОН РАН):
1. Визгин В.П. Герметизм, эксперимент, чудо: три аспекта генезиса науки Нового Времени // Философско-религиозные истоки науки. – М., 1997. – С. 88-141
2. Грякалов А.А. Константы чудесного и образ мира: К эстетическому смыслу концепции В.Я.Проппа // Вече. – СПб., 1997. – Вып. 8. – С. 51-63
Аннотация: Трансцендентные аспекты концепции сказки В.Я.Проппа.
3.Ермошина К.А. О статусе паранауки: возможна ли наука о чудесах // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6: Философия, культурология, политология, право, междунар. отношения. – СПб., 2010. – Вып. 3. – С. 11-14
4.Локк Д. Рассуждения о чудесах // Науч. докл. высш. школы. Филос. науки. – М., 1983. – № 4. – С. 122-126
5. Ровнер А. В поисках чудесного // Наука и религия. – М., 1990. – № 8. – С. 36-38
Аннотация: Религиозно-философская система Г.И. Гурджиева и П.Д. Успенского.
6. Сошинский С.А. Чудо в системе миросоздания // Вопр. философии. – М., 2001. – № 9. – C. 82-97
7. Статкевич И.А. Логико-теоретический анализ понятий "чудо" и "чудесное исцеление" // Проблемы научного и вненаучного познания. – Чебоксары, 2003. – Вып. 2. – С. 78-88.
8. Чиков Е.Ю. Наука, религия и чудо как феномен жизни // Лосевские чтения. – Новочеркасск, 2011. – Вып. 14. – С. 59-66
9. Эгильский Е.Э. Легализация "чудесного" в современной культуре // Гуманит. и социал.-экон. науки. – Ростов н/Д., 2005. – № 2. – C. 36-40
10. Яковлев В.В. Чудеса в осмыслении Б. Спинозы: ракурсы концепции // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Философия. Социол. Культурология. – Челябинск, 2010. – № 31, вып. 19. – С. 123-127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/212/022.pdf (17.07.2013)
11. Яковлев В.В. Специфика воззрений Д. Юма о чудесах // Гуманит. вектор. – Чита, 2011. – № 2(26). – С. 71-75
12. Яковлев В.В. Идеи Т. Гоббса по проблеме чудес // Исторические судьбы атеизма. – Магнитогорск, 2011. – С. 123-127
13. Яковлев В.В. Определение историко-типологического статуса идей Т.Гоббса, Дж. Локка, Б. Спинозы и Г.В. Лейбница о чудесах // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2013. – № 5, ч. 1. – С. 212-217 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/materials/3/2013/5-1/55.html (17.07.2013)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.