Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №21111
Здравствуйте, необходим список литературы по теме - система образов в лирике, если можно, на примере творчества нескольких (любых) русских поэтов 20 в.
Ответ [2013-07-10 20:48:16] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алексеева В.О. Образная система поэзии и прозы В. Набокова и языковые средства ее выражения : на материале поэзии 1918-1961 гг. и романа "Соглядатай" : дис. … канд. филол. наук / Алексеева Вера Олеговна. – Тамбов, 2000. – 165 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obraznaya-sistema-poezii-i-prozy-v-nabokova-i-yazykovye-sredstva-ee-vyrazheniya-na-materiale (10.07.2013).
2. Алимпиева Р.В. Свет и цвет в византийской христианской эстетике и их отраженность в образной системе А.Блока // Актуальные проблемы и перспективы филологии. – Калининград, 1996. – С. 9-16.
3. Аторина О.Г. А Фет и А. Белый: Сопоставление образных систем // Русская филология : ученые записки. – Смоленск, 2001. – [Вып. 5]. – С. 174-18.
4. Братко Н. В. Образная система ингушской поэзии второй половины ХХ века // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2008. – № 3. – С. 123-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraznaya-sistema-ingushskoy-poezii-vtoroy-poloviny-hh-veka (10.07.2013).
5. Веселова О.Г. Образная система Мандельштама // Аничков. вестн. – СПб., 2000. – № 16. – С. 5-16.
6. Исакова И.Н. О субъектной организации и системе персонажей в лирике // Филол. науки. – М., 2003. – № 1. – С. 27-36.
Аннотация: На материале русской поэзии XIX-XX вв.
7. Колобова О.Л. Космические образы в поэтической системе первой книги лирики Вяч. Иванова "Кормчие звезды" // Наука на современном этапе. – М., 2003. – Вып. 3. – С. 23-32.
8. Кудрявцев М.В. Образно-речевая система поэзии Н. Рубцова : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кудрявцев М.В. ; ЛГУ им. А.А.Жданова. – Л., 1988. – 18 с.
9. Култышева О.М. Е. Гуро и В. Маяковский. Родство образных систем // Малоизвестные страницы и новые концепции истории русской литературы ХХ века. – М., 2006. – Вып. 3, ч. 2. – С. 28-32.
10. Куценко Ф.П. К вопросу об образно-речевой системе раннего А. Вознесенского : традиции и новаторство / Ф.П. Куценко ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 1988. – 23 с.
11. Мазурова Н.А. Образная система цикла "Стихи Юрия Живаго" Б. Пастернака / Н.А. Мазурова, Д.А. Краснов // Культура и текст : миф и мифопоэтика. – СПб. и др., 2004. – С. 56-60.
12. Покотыло М.В. Оценка образной системы произведений В.В. Маяковского в современном отечественном литературоведении // Интерпретация текста : лингв., литературовед. и метод. аспекты. – Чита, 2007. – С. 107-110.
13. Сергеева Е.В. Лексическое представление концепта "античность" в поэзии И.Бродского // Первое произведение как семиологический факт. – СПб. ; Ставрополь, 1997. – Вып. 2. – С. 132-137.
Аннотация: Образная система идиостиля поэта.
14. Шилина О.Ю. Нравственно-психологический портрет эпохи в творчестве В. Высоцкого : образная система // Мир Высоцкого: исследования и материалы. – М., 1998. – Вып. 2. – С. 62-81.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: