Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №21096
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы по истории Украинской повстанческой армии 1942-56 гг. Заранее благодарю!
Ответ [2013-07-09 09:27:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Авдеенко Е.Е. ОУН – УПА: вооружённый взгляд // Проблемы национальной стратегии. – 2013. – № 1. – С. 215-218.
2. Галицкий В.П. Вермахт и бандеровцы: как они сотрудничали // Обозреватель – Observer. – 2009. – Т. 239, № 12. – С. 85-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rau.su/observer/N12_2009/085_103.pdf (08.07.2013).
3. Гогун А. Между Гитлером и Сталиным : украинские повстанцы / А. Гогун. – СПб. : Нева, 2004. – 412 с., ил. – (Секретные материалы)
Аннотация: Документы о деятельности Организации украинских националистов (ОУН). создании и борьбе Украинской повстанческой армии (УПА) на стороне Германии.
4. Дюков А.Р. Антиеврейская политика ОУН и УПА во Второй мировой войне : новейшая историография // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: История и полит. науки. – 2011. – № 1. – С. 11-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/web/llibrary/files/incoming/2/2011/1/st2.pdf (08.07.2013).
5. Как трезубец вплелся в свастику : о несостоявшемся походе украинских националистов на Москву / публ. подгот. В.П. Ямпольский // Воен.-ист. журн. – М., 1996. – № 2. – С. 77-83.
Аннотация: Подборка документов о планах украинских националистов по организации восстания против Советской власти на украине в декабре 1940 г. и о деятельности ОУН и УПА в 1944-1945 гг.
6. Полищук В.В. Правовая и политическая оценка ОУН И УПА // Политическая экспертиза : ПОЛИТЭКС. – 2006. – Т. 2, № 3. – С. 25-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.politex.info/content/view/279/30/ (08.07.2013).
7. Примаченко Я.Л. Украинская повстанческая армия в свете традиционных и современных исследований // Ист. пространство. – М., 2008. – № 1/4. – С. 253-264.
8. Химка Д.П. Организация украинских националистов и украинская повстанческая армия : нежелательные элементы проекта идентичности // Ab imperio. – 2010. – № 4. – С. 83-102.
9. Чевардин А.В. К вопросу о деятельности Украинской повстанческой армии (УПА) на территории Люблинского воеводства Польши // Россия и Советский Союз в локальных войнах и вооруженных конфликтах ХХ столетия. – Екатеринбург, 2002. – С. 255-259.
10. Чуев С. Украинский легион / С. Чуев. – М. : Яуза, 2006. – 543 с., ил. – (На стороне Третьего Рейха).
11. Shkuratiuk M. On the fiftieth anniversary of the UPA // ABN correspondence. – Munchen, 1992. – Vol. 43, N 3. – P. 1-5.
Аннотация: Украинская повстанческая армия: обстоятельства ее создания, цели, деятельность, 1942-1950: К 50-й годовщине формирования.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: