Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №21092
Добрый день. Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: "Тема смерти в произведениях современных русских писательниц". Если можно указать автора и название произведения. СПАСИБО!
Ответ [2013-07-08 14:09:15] :
Здравствуйте. Предлагем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Арзямова О.В. Об особенностях воплощения мотива "смерть" в творчестве Людмилы Улицкой // Актуальные проблемы изучения литературы на перекрестке эпох. – Белгород, 2007. – С. 83-88.
2. Джаквинта Р. В сенях смерти : Лимб Л. Улицкой // XX век и русская литература : сб. науч. ст. – М. : РГГУ, 2002. – С. 267-281.
3. Дручинина Г.А. "Смерть важная вещь": ("реквиемы" Людмилы Петрушевской) // Проблематика смерти в естественных и гуманитарных науках. – Белгород, 2000. – С. 27-28.
4. Кошкарова Е.Г. Идейно-художественный диапазон "женской темы" в прозе современных русских писательниц и оценках литературной критики : дис. ... канд. филол. наук / Кошкарова Елена Григорьевна. – Псков, 2005. – 197 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ideino-khudozhestvennyi-diapazon-zhenskoi-temy-v-proze-sovremennykh-russkikh-pisatelnits-i-o (07.07.2013)
5. Ламанова М.В. Антиномия "любовь – смерть" в творчестве В. Токаревой : (на материале сборника рассказов "Казино") // Изменяющаяся Россия – изменяющаяся литература: художественный опыт ХХ – начала XXI веков. – Саратов, 2006. – С. 357-363.
6. Маринина Ю.А. Концептосфера Венеции в новелле Томаса Манна "Смерть в Венеции" и повести Дины Рубиной "Высокая вода венецианцев" // Традиции в русской литературе. – Н.Новгород, 2011. – C. 179-185.
7. Маркова Д. Ценность смерти // Знамя. – М., 2012. – № 3. – С. 196-204.
Аннотация : Тема смерти в современной прозе (О.Славникова, М. и С. Дяченко, З.Прилепин, А.Слаповский, В.О.Пелевин).
8. Неминущий А.Н. Мотив смерти в художественном мире рассказов Татьяны Толстой // Актуальные проблемы литературы: комментарий к ХХ веку : материалы междунар. конф., Светлогорск, 25-28 сент. 2000 г. – Калининград, 2001. – С. 120-125.
9. Никулина Е.В. Смерть в свете абсурда в драматической дилогии Л. Петрушевской "Свидание" и "Казнь" // Филология и культура. – Барнаул, 2008. – Вып. 4. – С. 135-141.
10. Петров М. Смерть и бессмертие // Рус. провинция. – Новгород и др., 2000. – № 4. – С. 111-112. Аннотация: Проблема смысла жизни и тема смерти в современной
11. Ребель Г. Людмила Петрушевская : время смерть? (роман "Номер один, или В садах других возможностей") // Филолог. – Пермь, 2005. – Вып. 6. – C. 41-54.
Аннотация: Мотив распада в романе Л.С.Петрушевской.
12. Семикина Ю.Г. Танатологические мотивы в романе Л. Улицкой "Казус Кукоцкого" // Русская словесность в контексте современных интеграционных процессов. – Волгоград, 2007. – Т. 2. – С. 364-369.
13. Славникова О. Канарейка и смерть [Электронный ресурс] // Дружба Народов. – 2002. – № 9. – URL: http://magazines.russ.ru/druzhba/2002/9/slav.html (8.07.2013).
14. Толоконникова С.Ю. Реализация мифологического мотива "путь в загробный мир" в романе Л. Улицкой "Казус Кукоцкого" // Проблемы целостного анализа художественного произведения. – Борисоглебск, 2006. – Вып. 6. – С. 116-119.
15. Фурманова Г.В. Пушкин-Кукушкин. Жизнь после смерти : мифотворчество в романе Т. Толстой "Кысь" // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер.: Литература. – Иркутск, 2004. – № 6. – С. 56-65.
Аннотация: Пушкинский миф как текст в романе "Кысь".
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: