Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №21089
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Образ библиотеки в работах современных европейских философов"
Ответ [2013-07-05 23:10:49] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем небольшой список литературы, которая может Вам пригодиться при работе над темой (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Акилина М.И. Философия современной библиотеки // Библиотековедение. – М., 1996. – № 4/5. – С. 91-100.
2. Басов С.А. Библиотека в контексте цивилизации и культуры // Там же. – 2010. – № 1. – С. 25-31.
3. Библиотека в эпоху перемен : философско-культурологические и информационные аспекты :
дайджест / Рос. гос. б-ка. Информкультура. – М., 2001. – Вып.3(11) : Библиотеки. Интернет. Общество / редкол.: Литвинова Н.Н. и др. – 172 с.
4. Вдовин А. К портрету слепого библиотекаря : ("Имя розы" и Борхес) // Урал. – 2000. – № 5. – С. 173-177.
Аннотация: Различные толкования образов романа.
5. Гусева Л.Н. Профессиональная идеология, философия библиотечного дела и библиотековедение // Библиотековедение. – М., 1996. – № 1. – С. 19-32.
6. Заборовская С.В. Философия синергетики и философия библиотеки: пути интеграции // Российская культура глазами молодых ученых. – СПб., 1999. – Вып. 7. – С. 114-126.
7. Иванова А.Ю. О некоторых философских аспектах библиотековедения // Библиотековедение. – М., 1997. – № 5/6. – С. 53-65.
8. Игумнова Н.П. Евразийское библиотечное пространство : философский подход // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – Химки (Моск. обл.), 2006. – № 2. – C. 118-122.
9. Кабачек А.Л. "Повелитель бесконечности" : Хорхе Луис Борхес – поэт и философ библиотеки // Библиотековедение. – 2003. – № 5. – С. 70-77.
10. Кабачек О.Л. Поиски философского решения библиотечных проблем // Там же. – М., 1996. – № 2. – С. 80-84.
Аннотация: Проблема взаимодействия человека и информационных потоков, культура чтения.
11. Карданова М.В. Мир как библиотека : историко-философский экскурс // Там же. – 2008. – № 2. – С. 100-110.
12. Костина И.Г. Нравственные аспекты свободного доступа к информации в библиотеке / И.Г. Костина, А.А. Аношкина // Новые подходы в гуманитарных исследованиях : право, философия, история, лингвистика : межвуз. сб. науч. тр. / М-во образования РФ, Морд. гос ун-т им. Н.П. Огарева. – Саранск : СВМО, 2009. – Вып. IX. – С. 264-266.
13. Кудряшова Г. Эволюция философских представлений о миссии вузовских библиотек как основа становления и развития их системы // Культура – искусство – образование : материалы науч.-теорет. конф. преподавателей: [23; 5 февр. 2002. Россия, Челябинск] / Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск, 2002. – С. 48 – 50.
14. Маркова Т.Б. Библиотека в истории культуры. – СПб. : Наука, 2008. – 327 с., ил. – Из содерж.: Концепции библиотек в трудах философов и культурологов, с. 35-94.
15. Маркова Т.Б. Библиотека в контексте культуры : философско-культурологический анализ : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Маркова Т.Б. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2008. – 35 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/biblioteka-v-kontekste-kultury-filosofsko-kulturologicheskii-analiz (5.07.2013).
16. Маркова Т.Б. Философия библиотеки в культурологической перспективе // Мир философии – мир человека. – М., 2007. – С. 359-373.
17. Ракитов А.И. Если есть такая философия // Библиотековедение. – М., 1996. – № 4/5. – С. 87-91. Аннотация: Философия библиотечного дела.
18. Соколов А.В. Философия и библиотековедение: приглашение к размышлению // Науч. и техн. библ. – М., 1996. – № 6. – С. 3-15.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: