Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №21020
Имеются ли данные, как менялось соотношение традиционных и автоматизированных средств библиографического поиска во всём мире (если можно, поподробнее на примере США и Канады)?
Спасибо.
Ответ [2013-06-22 17:14:40] :
Здравствуйте. Смотрите ответы на запросы № 623, № 13263, № 15549 в Архиве ВСС, а также № 1308 (открыть ссылку) в Архиве ВСС КОРУНБ.
В дополнение предлагаем (источники – ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД Информкультура) :
1. Галеева И.С. Особенности интерактивного поиска в библиографической деятельности // Галеева И. С. Интернет как инструмент библиографического поиска. – СПб., 2007. – С. 33-42.
2. Минкина В.А. Обретение заслуженного: справочно-библиографическое обслуживание с использованием сетевых информационных ресурсов // Информационно-библиографическое обслуживание. – СПб., 2003. – Вып. 1. – С. 110-116.
3. Скоробогатов В. Каталоги карточный и электронный: общее и особенное. Диалог профессионалов / В. Скоробогатов, Э.Сукиасян // Науч. и техн. б-ки. – 2005. – № 12. – С. 15 – 24. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.researchgate.net/publication/29653434_______.__ (21.06.2013) ; Продолж. 2007. – № 9. – С. 37-44.
4. Сукиасян Э.Р. Пришло время "закрывать" систематический каталог? // Сукиасян Э.Р. Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы : избранные статьи. – СПб., – 2010. – С. 223-232.
5. Dalton M.S. Historians and their information sources : [обзор результатов исследования печатных и электронных информационных источников, используемых учеными-историками в своей исследовательской работе. Традиционные и новые методы поиска информации. Растущая роль электронной библиографической информации (США).] / M.S. Dalton, L. Charnigo // College a. research libr. – 2004. – Vol. 65, N 5. – P. 400 – 425.
6. Dodd D. Requiem for the discarded : [достоинства и преимущества карточного каталога как поискового средства в справочно-библиографическом обслуживании. Интервью с американским автором Никольсоном Бейкером, опубликовавшим статью в защиту традиционного каталога (США)] // Libr. j. – 1996. – Vol. 121, N 9. – P. 31 – 32.
7. Tennant R. Fixing library discovery : [о целесообразности отказа от традиционных библиотечных каталогов и создания библиотечных поисковых систем, обеспечивающих большее удобство библиографического поиска. Примеры подобных систем, в частности – новый каталог Штатного университета Северной Каролины (г. Роли, США)] // Libr. j. – 2006. – Vol. 131, N 11. – P. 30.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: