Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №21017
Здравствуйте,
Помогите, пожалуйста, подобрать
литературу по теме" Символика входа и
оконного проема в нидерландском искусстве
эпохи Возрождения".
Ответ [2013-06-21 14:32:30] :
Здравствуйте. Нам удалось найти две статьи, наиболее соответсвующие Вашему запросу (источник – БД Информкультура, ИПС Google):
1. Marinovic A. Fenster mit Aussicht // Kunst und Antiquitaten. – 1991. – N 3. – S. 14 – 19: Ill. Аннотация: Мотив окна в нидерландской живописи 15 в.
2. Мухин А.С. Архитектурный мотив в сценах благовещения в живописи Италии и Нидерландов XV века // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2007. – № 13. – С. 158-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/091/toc.pdf (21.06.2013).
Предлагаем также список литературы более общего характера для работы над Вашей темой (источники – БД Е-library, ЭК РНБ):
1. Воронина Т.С. Искусство Возрождения в Нидерландах, Франции, Англии / Т.С. Воронина, Н.Л. Мальцева, В.В. Стародубова ; НИИ теории и истории изобразит. искусств Рос. акад. художеств. – М. : Искусство, 1994. – 144, XXXI c., [175] л. ил. – (Памятники мирового искусства ; вып. 9. Вторая серия : Б.С. Угаров (пред.) и др. / редкол.: Б.С. Угаров (пред.) и др.).
2. Вос Д. де. Нидерландская живопись : шедевры старых мастеров : Ян ван Эйк, Дирк Баутс, Мастер из Флемаля, Рогир ван дер Вейден, Хуго дер Гус, Петрус Кристус, Ханс Мемлинг, Герард Давид : [перевод] / Дирк де Вос. – М. : Белый город, 2002. – 216 с. : ил., цв. ил.
3. Гершензон-Чегодаева Н.М. Возрождение в нидерландском искусстве // Ренессанс. Барокко. Классицизм. Проблема стилей в западноевропейском искусстве XV-XVII веков : сб. ст. / под ред. Б.Р. Виппера и Т.Н. Ливановой. – М., 1966. – С. 47-84
4. Даниэль С. Нидерландская живопись: две ветви одной кроны: живопись : альбом / С. Даниэль. – СПб. : Аврора, 2001. – 287 с. : ил
5. Курдюкова Д.Е. Город вдали: небесный или земной? изображение и образ города в нидерландской религиозной живописи XV в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2010. – № 3. – С. 109-123.
6. Мухин А.С. Рецепции представлений о пространстве и времени в художественной культуре : на примере живописи Италии и Нидерландов XV века : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Мухин Андрей Сергеевич ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2007. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/retseptsii-predstavlenii-o-prostranstve-i-vremeni-v-khudozhestvennoi-kulture-na-primere-zhiv (21.06.2013).
7. Мухин А.С. Рецепции представлений о пространстве и времени в художественной культуре : Италия и Нидерланды : XV век : [монография] / А.С. Мухин ; С.-Петерб. гос. ун-т, Филос. фак. – СПб. : С.-Петерб. филос. о-во, 2009. – 185 с.
8. Никулин Н.Н. Золотой век нидерландской живописи. XV век = The golden age of the netherlandish painting. 15 th century : [книга-альбом] / Н.Н. Никулин ; [послесл.: К.С. Егорова]. – [Изд. 2-е, пересмотр. и доп.]. – М. : АСТ, 1999. – 288 с. : ил.
9. Никулин Н.Н. Искусство Нидерландов XV-XVI веков : очерк-путеводитель / Н.Н. Никулин ; Гос. Эрмитаж. – 2-е изд., испр. – Л. : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1987. – 159 с. : ил.
10. Степанов А.В. Искусство эпохи Возрождения : Нидерланды, Германия, Франция, Испания, Англия / А. Степанов. – СПб. : Азбука-классика, 2009. – 636 с. : ил., цв. ил., портр. – (Новая история искусства / Л.И. Акимова, д. иск. и др.).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: