Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №20969
Здравствуйте, уважаемые библиографы. Начинаю писать работу, посвященную лингвистике лжи. Помогите, пожалуйста, с подбором литературы.
С уважением, А. Кузнецова
Ответ [2013-06-17 13:10:37] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Боровицкая Е.Н. Ложь и варианты ее проявления в дискурсе (социально-прагматический анализ) // Логический анализ языка : между ложью и фантазией. – М., 2008. – C. 367-377.
Аннотация: На материале русской художественной литературы.
2. Вайнрих Х. Лингвистика лжи // Язык и моделирование социального взаимодействия. – М., 1987. – С. 44-87.
Аннотация: Проблемы использования языка как средства выражения истины и лжи.
3. Волков А.С. Ложь в философии языка // Актуальные вопросы филологии в контексте взаимодействия языков и культур. – Елабуга, 2011. – С. 9-13.
4. Ганеев Б.Т. Семантика прагматически ложных высказываний // Семантика языковых единиц разных уровней. – Уфа, 1994. – С. 122-133.
5. Гриценко А.В. Фразеология лжи // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. – 2008. – № 3(2). – С. 102-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vggu.ru/sites/default/files/imce_images/Universitet/nauka/vestnik/v3.1_2008.pdf (17.06.2013).
6. Деннингхаус С. Между ложью и иллюзией: способы дезориентации со стороны лингвистической семантики // Логический анализ языка : между ложью и фантазией. – М., 2008. – С. 344-359.
Аннотация: Лексико-семантическое поле "обман" в русском языке.
7. Кочубей Н.Ю. Синтаксические средства формирования ложного содержания : (на материале правой прессы Франции) / Н.Ю. Кочубей АН УССР. ; Редкол. журн.: Мовознавство. – Киев, 1989. – 15 с.
8. Кустова Г.И. Оценки истинности/ложности : (на материале прилагательных ИСТИННЫЙ и ЛОЖНЫЙ) // Логический анализ языка : между ложью и фантазией. – М., 2008. – C. 159-170.
9. Ленец А.В. Коммуникативный феномен лжи: лингвистический и семиотический аспекты : (на материале нем. яз.) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Ленец А.В. ; Пед. ин-т Юж. федер. ун-та. – Ростов н/Д., 2010. – 38 с., табл. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kommunikativnyi-fenomen-lzhi-lingvisticheskii-i-semioticheskii-aspekty (17.06.2013).
10. Ленец А.В. Семиотические аспекты анализа лжи // Знание. Понимание. Умение. – М., 2010. – № 1. – С. 134-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zpu-journal.ru/zpu/contents/2010/1/Lenets/ (17.06.2013).
Аннотация: Семантический, синтаксический и прагматический анализ немецких высказываний.
11. Ленец А.В. Эскиз прагмалингвистической модели измерения лжи // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. – М., 2008. – № 2. – С. 37-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnikurao.ru/pdf/VESTNIK_URAO_2-2008r.pdf (17.06.2013).
12. Ленец А.В. Основы теории лжи в прагмалингвистике // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – 2008. – № 4. – С. 52-55. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pglu.ru/media/vbook/vestnik/vestnik2008_4_12.php (17.06.2013).
13. Мустайоки А. Причины и мотивации лжи в свете комментариев рассказчика // Логический анализ языка : между ложью и фантазией. – М., 2008. – С. 494-501.
14. Налетова Н.И. К вопросу о статусе лжи в лингвистике // Актуальные проблемы современной лингвистики : язык во всех измерениях. – СПб., 2011. – Вып. 3. – С. 154-157.
15. Панченко Н.Н. Некоторые универсалии лжи в разных культурах // Языковая личность : культурные концепты. – Волгоград и др., 1996. – С. 230-236.
16. Панченко Н.Н. Сравнение как средство дескрипции лжи и обмана // Основное высшее и дополнительное образование : проблемы дидактики и лингвистики. – Волгоград, 2000. – Вып. 1. – С. 138-143.
Аннотация: На материале русского и английского языков.
17. Попчук О.М. Ложное высказывание в системе средств отказа в праве на получение полноценной информации / О.М. Попчук. – Владивосток : Дальнаука, 2010. – 203 с.
18. Прокуровская Н.А. К проблеме "Правда и ложь в языке советской эпохи" // Вестн. Удмурт. ун-та. – Ижевск, 1993. – № 4. – С. 42-47.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: