Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №20861
Здравствуйте! Не могли бы вы порекомендовать литературу на тему "Произведения А.Н. Островского и А.П. Чехова на русской сцене: традиции и новаторство"? Заранее благодарю!
Ответ [2013-06-02 22:00:52] :
Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Воронов А. Театр Антона Чехова и Льва Додина: спектакль длиной в десять лет // Нева. – СПб., 2004. – № 7. – С. 243-248. Аннотация: Постановки пьес А.П.Чехова на сцене Малого драматического театра (Санкт-Петербург, 1994-2004).
2. Данилова Л.С. Театроведческое изучение А.Н. Островского // Вопросы театроведения. – СПб., 1991. – С. 120-132. Аннотация: О сценической трактовке творчества А.Н. Островского.
3. Зубов А.Е. Драматургия А.Н. Островского в интерпретации сценографов сибирских театров 1940-х – 1980-х гг // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2007. – № 8. – С. 107-113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/2007_8.pdf (31.05.2013).
4. Иконникова Е.А. Сценическая интерпретация рассказов А.П. Чехова японской театральной труппой "Ти-Эй-Си Михара-дзюку" // Краевед. бюл. – Южно-Сахалинск, 2001. – № 1. – С. 151-157. Аннотация: Театр выступал на гастролях в Южно-Сахалинске 24-25 марта 2000 г.
5. Литаврина М.Г. Проблемы традиций и новаторства в современной театральной интерпретации драматургии А.П. Чехова (1960-1980-ые гг.) : дис. … канд. иск. / Литаврина Марина Геннадиевна. – М., 1984. – 235 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-traditsii-i-novatorstva-v-sovremennoi-teatralnoi-interpretatsii-dramaturgii-ap-chek (31.05.2013).
6. Москвина Т. Автора? Автора?: Размышления о постановках пьес А.Н. Островского на ленингр. сцене // Театр. – М., 1988. – № 1. – С. 112-118.
7. Палехова О.А. Версия "Чайки". Попытка сцены // Полигнозис. – 1999. – № 3. – С. 107-121. Аннотация: Сценическая история пьесы А.П.Чехова "Чайка".
8. Стрельцова Е.И. Островский на современной сцене // Рус. словесность. – 1995. – № 3. – С. 21-25.
9. Финк Э.Л. Герой и жанр "Доходного места" А.Н. Островского в зеркале сценической истории // Содержательность форм в художественной литературе. – Куйбышев, 1988. – С. 51-71.
10. Чепуров А.А. А.П. Чехов и Александринский театр на рубеже XIX – XX веков :1889-1902 : дис. … д-ра иск. / Чепуров Александр Анатольевич. – СПб., 2006. – 527 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ap-chekhov-i-aleksandrinskii-teatr-na-rubezhe-xix-xx-vekov-1889-1902 (31.05.2013).
11. Шарапова Е.П. К истории чеховских постановок на оренбургской сцене // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2004. – № 11. – С. 39-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2004_11/6.pdf (31.05.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: