Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №20859
Здравствуйте! хотелось бы подобрать список литературы об окказиональном словообразовании и о классификациях окказионализмов и неологизмов в частности. Также интересуют научные работы об окказионализмах в творчестве В.Маяковского. С уважением, студентка 4 курса, Тимиргалеева Оксана.
Ответ [2013-06-02 22:00:37] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 8568 и 10192 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники – БД по литературоведению и языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Акиньшина Н.Д. Классификация окказиональных паронимов / Н.Д. Акиньшина ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1990. – 12 с.
2. Астафьев А.Ю. Акутальность окказионализмов В.В. Маяковского // Рус. речь. – М., 2005. – № 6. – С. 18-20.
3. Астафьев А.Ю. Окказионализмы в поэме В.В. Маяковского "Облако в штанах" // Рациональное и эмоциональное в языке и речи: грамматика и текст. – М., 2005. – C. 209-21.
4. Астафьев А.Ю. Окказиональная лексика поэм В.В. Маяковского как художественный прием // Русское слово и высказывание: рациональное и эмоциональное. – М., 2006. – С. 60-62
5. Бабенко Н. Окказиональное в художественном тексте : структурно-семантический анализ : учеб. пособие [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : [сайт]. – М., 2012. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Article/baben_okk.php (31.05.2013).
6. Вещева Н.В. Изменение активности образования окказионализмов в лирике В.В. Маяковского // Идеи, гипотезы, поиск.. – Магадан, 1997. – Вып. 4. – С. 7-10.
7. Ильиных О.В. Образные окказионализмы в поэзии В. Маяковского // Альманах современной науки и образования. – 2008. – № 2-3. – С. 65-68 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Ильиных О.В. Образные окказионализмы в поэзии В.Маяковского // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2008. – N 2, ч.3. – С. 65-68.
9. Исаева Л.А. Окказиональное словотворчество: возможности риторического воздействия : (на материале текстов В. Маяковского) / Л.А. Исаева, Ю.Н. Сичинава // Риторика и культура речи в современном обществе и образовании. – М., 2006. – C. 145-149.
10. Кожина И.Ю. Окказионализмы в поэме В. Маяковского "Флейта-позвоночник" // Научное творчество молодежи. – Томск, 2010. – Ч. 2. – C. 126-128.
11. Никульцева В.В. Идентичные окказионализмы в творчестве Игоря Северянина и Владимира Маяковского // Рус. яз. в шк. – 2004. – № 1. – С. 59-64.
12. Никульцева В.В. Морфологические окказионализмы Игоря Северянина и Владимира Маяковского: проблема авторства // Семантика слова и семантика текста. – М., 2006. – Вып. 7. – С. 91-95.
13. Сергеева А.Б. Типы неологизмов: неономинация // Риторика – лингвистика. – Смоленск, 2008. – Вып. 7, Т. 2. – С. 94-99.
14. Согомонян М.Р. Принципы образования языковых неологизмов и их структурные типы // Лрабер асаракакан гидутюннери = Вестн. обществ. наук. – Ереван, 2004. – № 2. – С. 171-177.
15. Ханпира Э. Об окказиональном слове и окказиональном словообразовании // Развитие словообразования современного русского языка. – М., 1966 – С. 153-167.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: