Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №20857
Помогите, пожалуйста, с подбором литературы по теме "Деформация личности учителя. Эффект психологического выгорания." Спасибо
Ответ [2013-05-30 13:15:38] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google) :
1. Асмаковец Е.С. Взаимосвязь эмоциональной гибкости и синдрома "эмоционального выгорания" учителя // Профессиональное самосознание и экономическое поведение личности : 2 междунар. науч. интернет-конф. / ОмГТУ. – Омск, [б.г.]. – URL: http://konfep.narod.ru/asmak.htm (30.05.2013).
2. Борисова М.В. Особености саморегуляции как фактор возникновения феномена выгорания у педагогов // Психологическое и педагогическое сопровождение образовательного процесса / Яросл. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2005. – C. 53-58.
3. Борисова М.В. Психологические детерминанты феномена эмоционального выгорания у педагогов // Вопр. психологии. – 2005. – № 2. – С. 96-104.
4. Гнездилова О.Н. Инновационная педагогическая деятельность как фактор предупреждения эмоционального выгорания учителя : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Гнездилова О.Н. ; Моск. психол.-соц. ин-т. – М. , 2005 – 21 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение ; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/innovatsionnaya-pedagogicheskaya-deyatelnost-kak-faktor-preduprezhdeniya-emotsionalnogo-vygo (30.05.2013).
5. Казаков Ю.Н.Феномен выгорания в профессиональном здоровье работников спортивной, медицинской и преподовательской сферы / Ю.Н. Казаков, Т.Ю.Поневежская. – М. : МПГУ : РАСН, 2010. – 88 с.
6. Керножицкая И.Е. К проблеме профессионально обусловленных деформаций личности учителя // Женщина. Общество. Образование : материалы 12-ой междунар. науч.-практ.
конф. (18-19 декабря 2009 г.) – Минск.: Женский институт ЭНВИЛА, 2010. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nashaucheba.ru/docs/49/48362/conv_1/file1.pdf#page=373 (30.05.2013).
7. Коновальчук А.Н. Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности учителей : моногр. / А.Н. Коновальчук ; М-во образования и науки Российской Федерации, ГОУ ВПО "Волжский гос. инженерно-пед. ун-т". – Нижний Новгород : Изд-во ВГИПУ, 2010. – 182 с. ; Библиогр.: с. 130-145, 175-178.
8. Москвина Н.Б. Личностно-профессиональные деформации педагогов : (теоретико-методол. анализ ) / Н.Б. Москвина ; М-во образования Рос. Федерации, ГОУ ВПО Хабар. гос. пед. ун-т. – Хабаровск : Изд-во ХГПУ, 2004. – 144 с. ; Библиогр.: с. 127-143.
9. Ожогова Е.Г. Синдром "психического выгорания" в работе педагога и профессиональные стратегии поведения // Психология и школа. – 2006. – № 2. – С. 107-120.
10. Орел В.Е.Синдром психического выгорания личности / В.Е. Орел ; Рос. акад. наук, Ин-т психологии. – М. : Ин-т психологии РАН, 2005. – 329 с. – Библиогр.: с. 294-324 (378 назв.).
11. Профессиональное выгорание педагога : [список публ.] // Сеть творческих учителей : [портал]. – 2005. – URL: http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=1107&lib_no=3255&tmpl=lib (30.05.2013).
12. Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов : диагностика, тренинги, упражнения / Изд-во "Учитель" ; авт.-сост. О.И. Бабич. – Волгоград : Учитель, 2008. – 122 с.
13. Семиздралова О.А. Профилактика эмоционального выгорания учителя : учеб. пособие / О.А. Семиздралова ; М-во образования и науки Челяб. обл., Гос. образоват. учреждение доп. проф. образования "Челяб. ин-т переподгот. и повышения квалификации работников образования". – Челябинск : Образование, 2009. – 114 с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: