Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Просмотр запроса №20836
Доброй ночи!Помогите пожалуйста составить библиографический список для лекций по темам "Общенаучные методы исследования и частнонаучные методы" и еще по одной теме Методологические основания современной науки"
Ответ [2013-05-27 12:55:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над первой заявленной вами темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, БД по науковедению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Ахмедли Д.Т. оглы. Философия и методология частнонаучного знания : метод. пособие для аспирантов и студентов / Дж. Т. Ахмедли, И.И. Фельдман, Ф.М. Эфендиев. – Баку : АзИНХ, 1983. – 141 с. Шифр РНБ : 84-3/11158.
2. Бершадская Е.А. Какие общенаучные методы должны быть предметом изучения? // Школьные технологии. – 2004. – № 1. – С. 3-10.
Голубинцев В.О. Философия науки : учеб. для студ. вузов / В.О. Голубинцев, А.А. Данцев, В.С. Любченко. – 2-е изд. – Ростов н/Д. : Феникс, 2008. – 541 с. Шифр РНБ : 2008-3/36383.
3. Касьян А.А. Диалектика предмета и метода познания: (на материале общенауч. методов) // Методологические проблемы современной науки. – Горький, 1986. – С. 45-52. – Библиогр.: с. 52. Шифр РНБ : 87-3/1117.
4. Кокаревич М.Н. О специфике общенаучных методов // Современная наука и закономерности ее развития. – Томск, 1987. – Вып. 4. – С. 3-7. Шифр РНБ : П1/472.
5. Кутырев В. А. Современное социальное познание: Общенаучные методы и их взаимодействие / В.А. Кутырев. – М. : Мысль, 1988. – 204 с. Шифр РНБ : 89-3/2031.
6. Нохрина Н.Н. Тест как общенаучный диагностический метод // Социол. исслед. – 2005. – № 1. – С. 118-126. – Библиогр: с. 125-126 (22 назв.). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sociologos.ru/metody_i_tehnologii/Razdel_Analiz_dannyh/Teoriya_izmerenij/Test_kak_obshenauchnyj_diagnosticheskij_metod_N_N_Nohrina (27.05.2013).
7. Орнатский П.П. Общенаучные методы познания / П.П. Орнатский. – Киев : О-во "Знание" УССР, 1984. – 35 с. Шифр РНБ : 85-4/18684.
8. Подкорытов Г.А. О природе научного метода / Г.А. Подкорытов ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1988. – 224 с. Шифр РНБ : 88-5/1856.
9. Соотношение частнонаучных методов и методологии в филологической науке : сб. науч. тр. / Центр. совет филос. (методол.) семинаров при Президиуме АН СССР ; отв. ред. Э.Ф. Володин В.П. Неровнак. – М. : ЦС филос. (методол.) семинаров при Президиуме АН СССР, 1986. – 142 с. Шифр РНБ : 86-5/7544
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным бибилографам ИБО РНБ.
Рубрики каталога: Науковедение -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: