Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №20799
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме курсовой "Акционизм: истоки, развитие, современное состояние"
А также по теме диплома "Творчество художницы-перформанистки Марины Абрамович"
Ответ [2013-05-21 20:16:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Абрамова Е. Мучительное искусство: Марина Абрамович // Юный художник. – 2012. – № 9. – С. 4.
Аннотация: О выставке сербской художницы-перформансистки М. Абрамович "В присутствии художника" в Центре современной культуры "Гараж" (Москва), 2011 г.
2. Абрамович М. "Место зрителя священно" // Искусство кино. – 2011. – № 3. – C. 130-133 : 3 ил.
Аннотация: Югославская художница М. Абрамович об искусстве перформанса.
3. Евангели А. Летопись акционизма, первый извод // Искусство. – 2007. – № 6. – C. 90-93 : 7 ил. – Рец. на кн.: Российский акционизм,1990-2000 / [авт.-сост. А. Ковалев]. – Москва : Арсений Мещеряков, 2007. – (WAM: World Art Музей ; № 28/29).
Аннотация: О монографии А. Ковалева, посвященной истории российских художественных акций и перформансов 1990-х гг.
4. Жизнь и смерть Марины Абрамович – новый перформанс в старом театре [Электронный ресурс] // Культурология.Ру : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.kulturologia.ru/blogs/270313/18127/ (21.05.2013).
5. «Марина Абрамович: В присутствии художника» [Электронный ресурс] // Кино-театр.ру : сайт. – [Б.м.], 2006-2013. – URL: http://www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/2497/ (21.05.2013).
6. Марина Абрамович сыграла в театре // МИТ-инфо. – 2012. – № 3. – C. 12-13 : 2цв. ил. Аннотация: О спектакле "Жизнь и смерть Марины Абрамович" на музыку Э. Хегерти (США) с участием художницы-перформансистки М. Абрамович и исполнительницы сербской народной музыки С. Спайич. Реж. Р. Уилсон. "Театро Реал" (Мадрид, 2012).
7. Нич Г. Мы не хотим быть новыми рембрандтами / беседует Сергей Фофанов // Сеанс. – 2010. – № 47/48. – С. 442-445 : 1 ил., 2 портр.
Аннотация: Основатель австрийского акционизма Г. Нич о своем творчестве ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://seance.ru/n/47-48/ad-marginem/myi-ne-hotim-byit-novyimi-rembrandtami/ (21.05.2013).
8. Новик Д. Вся Абрамович // Искусство. – 2010. – № 2/3. – C. 34-37 :4 ил., 3 цв. ил. Аннотация: О творчестве югославской художницы-перформера М. Абрамович в связи с ретроспективной выставкой "В присутствии художника" в Музее современного искусства в Нью-Йорке, 2010 г.
9. Новоженова А. По поводу акционизма // Искусство кино. – 2010. – № 5. – C. 40-46 : 4 ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kinoart.ru/archive/2010/05/n5-article6 (21.05.2013).
Аннотация: О радикальных художественных течениях в искусстве 20 в., в частности о дадаизме, радикальном акционизме.
10. Пыркина Д. Границы телесности // Искусство. – 2007. – № 3. – С. 70-75.
Аннотация: О немецком художнике и фотографе Улае (настоящее имя Франк Уве Лайсипен), его совместном творчестве с М. Абрамович (1970-е – 1980-е гг.); беседа с ним о его творческой позиции, его месте в сегодняшнем художественном процессе.
11. Фофанов С. Театр оргий и мистерий : Принцендорф-на-Цайе // Сеанс. – 2010. – № 47/48. – С. 430-441 : 5 ил., 3 портр.
Аннотация: О жизне и творчестве основателя австрийского акционизма Г. Ниче, кратко о проекте подземного Театра оргий и мистерий в замке Принцендорф-на-Цайе ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://seance.ru/n/47-48/ad-marginem/teatr-orgiy-i-misteriy-printsendorf-na-tsaye/ (21.05.2013).
12. Холмогорова О.В. У истоков отечественного акционизма // Декоративное искусство. – 2008. – № 3. – C. 102-104 : 4 ил.
Аннотация: В частности о В. Комаре и А. Меламиде.
13. Якимович А.К. Акционизм футуризма // Там же. – 2009. – № 4. – С. 72-77: 3 ил., 4 цв. ил.
Аннотация: Об историческом месте футуризма вмировой культуре.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: