Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №20791
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Линейный текст" (Линейное повествование)
Ответ [2013-05-21 13:06:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению и языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Белозерова Н.Н. Линейность, гипертекстуальность, интертекстуальность, метафоризация и фрактальность : соотношение и взаимодействие в дискурсе (на материале стихотворений О.Э. Мандельштама о Петербурге/Ленинграде ) // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – Тюмень, 2003. – № 4. – С. 102-113.
2. Вдовиченко А.В. Проблема линейности текста в свете когнитивных оснований вербального процесса // Когнитивные исследования языка. – М. ; Тамбов, 2009. – Вып. 2 : Проблемы репрезентации в языке. – С. 403-408.
3. Гноева Л.Н. Антитеза и ее роль в линейных и вертикальных структурах художественного текста // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2008. – Т. 14, № 3. – С. 131-134 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksu.edu.ru/images/stories/2008-3.pdf (21.05.2013).
4. Кацевал А.А. Линейная организация текстовой категории "персонаж" (на примере образа Ольги Ильинской) // Родной язык: проблемы теории и практики преподавания. – Борисоглебск, 2007. – C. 197-203.
5. Колесникова Т.А. Взаимодействие различных факторов в линейной организации цепочной структуры дискурса специальных текстов // Язык и культура = Мова и культура. – Киев, 1997. – Т. 2. – С. 86-87.
6. Максимов С.Г. Взаимосвязь линейного и нелинейного текстов / С.Г. Максимов, Н.Н. Русеева // Информ. бюл. ассоциации "История и компьютер". – 2008. – № 35. – С. 52-54.
7. Насрутдинова Л.Х. Трансформация образа линейного времени в прозе "нового реализма" // Третьи Майминские чтения. – Псков, 2000. – С. 226-230.
Аннотация: Художественное время в современной русской прозе.
8. Прокопчук Л.А. Понятие линейности в лингвистике текста // Вченi зап. Харкiвського гуманiтар. iн-ту "Народна украiнська академiя". – Харкiв, 2002. – Т. 8. – С. 443-450.
9. Фомин А.И. Об осложнении линейно-динамической структуры высказывания : (на материале лирико-философской прозы В.В. Розанова) // Актуальные проблемы анализа единиц языка и речи. – Стерлитамак, 2010. – C. 158-164.
10. Широкова Е.Н. Взаимодействие линейного и циклического времени в рассказе В. Астафьева "Падение листа" // Жизнь провинции как феномен духовности. – Н.Новгород, 2006. – С. 367-370.
11. Bjorklund M. Линейное развитие и перспектива в нарративном тексте // Studia Slavica Finlandensia. – Helsinki, 1998. – T. 15. – С. 49-59.
Аннотация: Особенности повествования в рассказе Л.Петрушевской "Страна".
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: