Просмотр запроса №20748
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, составить список литературы, которую можно использовать для написания курсовой по теме" таинственные повести Тургенева: особенности выделения цикла". Спасибо
Ответ
[2013-05-17 11:34:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Е-library, ИПС Google):
1. Аринина Л.М. Романтические мотивы в "таинственных повестях" И.С. Тургенева // Творческая индивидуальность писателя и литературный процесс. – Вологда, 1987. – С. 24-35.
2. Буданова А.В. Черты готической традиции в "Таинственных повестях" И.С. Тургенева (на примере повести "Песнь торжествующей любви") / А.В. Буданова, Н.В Моховикова // XVI Державинские чтения. Институт филологии. – Тамбов, 2011. – С. 150-154.
3. Лазарева К.В. Образ-символ окна в "таинственной повести" И.С.Тургенева "Призраки" // Юдинские чтения...: 2003 : Миф, фольклор, литература. – Курск, 2003. – С. 112-116.
4. Ли Ханг З. "Таинственные" повести И.С.Тургенева в оценке русской и зарубежной критики // И.С.Тургенев и современность. – М., 1997. – С. 34-37.
5. Лимонова Е.А. "Таинственные повести" И.С.Тургенева и новеллы Эдгара По в свете проблемы: Литературное произведение и культурный контекст // Литературное произведение и культурный контекст. – Балашов, 2002. – С. 78-88.
Аннотация : Литературные параллели, реминисценции из произведений Э. По в творчестве И.С.Тургенева.
6. Поддубная Р.Н. Тургенев и Амброз Бирс : (к вопросу о типологии "таинственной" прозы в литературе последней трети XIX века) // И.С. Тургенев: мировоззрение и творчество, проблемы изучения. – Орел, 1991. – С. 57-70.
7. Полякова А.А. Объединяющие мотивы и символика цикла "таинственных повестей" И.С. Тургенева // Славянская культура: источники, традиции, взаимодействие – М., 2008. – С. 288-294.
8. Сенькина Ю.Н. К истории изучения "Таинственных повестей" И.С. Тургенева // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Аспирант. тетр. – СПб., 2008. – № 27(61). – С. 230-233 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-izucheniya-tainstvennyh-povestey-i-s-turgeneva (16.05.2013).
9. Скуднякова Е.В. "Таинственные повести" И.С. Тургенева в русле развития естественнонаучных тенденций второй половины XIX века: повесть "Клара Милич (После смерти)" // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2007. – Вып. 8. – С. 127-131.
Аннотация: Психофизическая мотивация поведения героев в повести И.С. Тургенева (в контексте рецепции писателем работы А.Мори " Сон и сновидения". М., 1867) ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Улыбина О.Б. К проблемам поэтики "таинственных повестей" И.С.Тургенева ("Сон") // Пятые Короленковские чтения : материалы регион. науч. конф., 25-26 окт. 1999 г. – Глазов, 2000. – С. 47-48.
11. Улыбина О.Б. Проблемы поэтики "таинственных повестей" И.С. Тургенева : автореф. дис. ... канд. филол. наук. – Н.Новгород, 1996. – 15 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-poetiki-tainstvennykh-povestei-i-s-turgeneva (16.05.2013).
12. Федунина О. В. Функции снов и видений в «Кларе Милич» И.С. Тургенева (специфика сюжета и жанровая традиция) [Электронный ресурс] // Новый филол. вестн. – 2008. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/funktsii-snov-i-videniy-v-klare-milich-i-s-turgeneva-spetsifika-syuzheta-i-zhanrovaya-traditsiya (16.05.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.