Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №20736
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите подобрать литературу для курсовой работы по теме " Книжный знак как источник изучения истории бытования книги".
Заранее огромное спасибо!
Ответ [2013-05-15 16:58:29] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Блудова Е. Сокровище книги моей – экслибрис // Юный художник. – 1997. – № 7. – C. 44-45.
Аннотация: История экслибриса, его назначение,разновидности; экслибрис в России.
2. Богомолов С.И. Российский книжный знак, 1700-1918 / С.И. Богмолов ; Рос. гос. б-ка [и др.]. – М. : б.и., 2004. – 958] с. : ил.
3. Верещагин В.А. Русский Книжный Знак = L'Ex-librisrusse / В.А. Верещагин. – [Репр. воспр. изд. 1902 г.]. – М. : ЛомоносовЪ, 2010. – 85 с., [20] л. ил. : ил. + 1 бр. (20 с.) + 1 л. (сертификат).
4. Вознесенская Е. Виртуальная коллекция экслибрисов : (о новом проекте Национальной библиотеки Республики Карелия) // Север. – 2011. – № 5/6. – C. 200-202 : 2 ил.
Аннотация: Сотрудник сектора редких книг о виртуальной коллекции книжных знаков из собрания Национальной библиотеки Республики Карелия, включающей экслибрисы, суперэкслибрисы и владельческие надписи ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sever-journal.ru/assets/Issues/2011/5-6/200-202Voznestnskayabiblioteka.pdf (15.05.2013).
5. Герхен Т. Масонская символика на советских экслибрисах 1920-х годов // Нева. – 2007. – № 2. – С. 225-231 : 3 ил.
Аннотация: О трех экслибрисах, выполненных художником А.И. Кравченко в первой половине 1920-х годов для историка искуства А.А. Сидорова, для поэта, летчика и священника Н.А. Бруни и для себя; описания экслибрисов, в том числе содержащейся в них масонской символики ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tvoyapechat.ru/articles1/masonskaya_simvolika_na (15.05.2013).
6. Долгодрова Т. Экслибрисы и супер-экслибрисы – пристрастие библиофилов // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2004. – № 10. – С. 32-39 : 29 цв. ил. Аннотация: История печатного экслибриса начиная с1470 года в Германии как имени владельца книги; о древних печатных и рукописных экслибрисах и о супер-экслибрисах – гербах владельцев и об экслибрисах в России.
7. Журавлев С. Мастер книжного знака // Культурно-просветительная работа : встреча. – 2003. – № 5. – C. 44.
Аннотация: О графике, мастере экслибриса А. Юпатове, его творческой, общественной и организаторской деятельности в Латвии в1920-х – 1930-х гг.
8. Казимова Н.И. Книги и книжные знаки : 250-летию Российской Академии Художеств проект "Академизм в XXI веке" : [каталог] / Нина Казимова ; Междунар. союз книголюбов, Музей экслибриса. – М. : Междунар. союз общественных объединений книголюбов, 2007. – 31 с.
9. Книжный знак : история и современность (2005; Москва) : материалы Всерос. науч.-практ. конф. "Книжный знак: история и современность". – М. : Изд-во Междунар. союза книголюбов, 2006. – 168 с. : ил.
10. Князева М. Экслибрис – знак владельца // Русская Галерея. – 1999. – № 2. – C. 81-83. Аннотация: Об истории экслибриса, экслибрисах российских художников наших дней.
11. Кундин В. Экслибрис – знак принадлежности // Аврора. – 1994. – № 3/4. – C. 178-180. Аннотация: Об экслибрисах, принадлежавших знаменитым женщинам России 18-го в.
12. Монограммы русских художников экслибрисистов // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2007. – № 7/8. – С. 74-77.
Аннотация: Публикация таблиц монограмм русских художников экслибрисистов.
13. Морозова Н.Г. Экслибрис как художественное явление в истории собирательства Серебряного века // Обсерватория культуры. – 2012. – № 1. – С. 123-131 : 2 ил.
Аннотация: Об истории и особенностях русского экслибриса конца 19 – начала 20 вв., проявлении стилей модерн и символизм в экслибрисе, подробнее о работе в жанре экслибриса К. Сомова, об экслибрисе И. Билибина для П.М. и А.Д. Романовых; об эволюции жанра экслибриса в 1920-е гг.
14. Овчаренко Н.К. Экслибрис-ребус : об одном старинном книжном знаке и его владельце // Моск. журн. – 2009. – № 7. – С. 76-78 : 1 ил., 1 портр.
Аннотация: О государственном деятеле и историке А.А. Половцове и его экслибрисе.
15. Соловьев А. Экслибрис : большое искусство малых форм // Новый мир искусства. – 1998. – № 4. – C. 38-39: 6 ил., 3 цв. ил.
Аннотация: Об истории экслибриса в Европе и в России, о современных художниках-экслибрисистах С.- Петербурга. В связи с проведением в городе 27-го Международного конгресса экслибриса, сопутствовавших ему выставок (август 1998 г.).
16. Экслибрис – это не просто печать // Иностр. лит. – 1994. – № 5. – C. 284: 1 ил. – (Курьер "ИЛ").
Аннотация: Об издании в Италии труда историка экслибриса Э. Брагалья "Итальянские экслибрисы".
См. также статьи по теме на следующем сайте: Exlibris (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: