Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Просмотр запроса №20733
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме:
"Истории развития кураторов искусства в России,вплоть до современности",особенно интересует в контексте этой темы персона барона Н.Н.Врангеля.
Заранее выражаю свою благодарность.
Ответ [2013-05-17 09:10:21] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 14195 и 173 Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над Вашей темой (истоники – ЭК РГБИ, РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бохоров К.Ю. Кураторство – эволюция к политстратегиям / Константин Борохов ; рисунки Георгия Литичевского // Декоративное искусство. – 2010. – № 4. – C. 56-59 : 7 ил. – Продолжение ; начало: 2010. – № 1, № 2, № 3.
Аннотация: Теории и практики современного кураторства в изобразительном искусстве, в частности о кураторах Х.-У. Обристе, Ю. Хасегава, С. Архениус.
2. Ветлицына И. Меценатство в культуре дореволюционной России // Панорама 1. – 1995. – № 1. – C. 24-43.
Аннотация: О роли отечественных коллекционеров и меценатов дореволюционной России в создании национального культурного фонда.
3. Врангель Н.Е. Воспоминания / Бароны Врангели ; [под общ. ред. авт. проекта В.А. Благово и С.А. Сапожникова]. – М. : Центрполиграф, 2006. – 527 с., [32] л. ил., портр., факс. – (Россия забытая и неизвестная. Люди и времена).
4. Врангель Н.Н. Свойства века : статьи по истории русского искусства барона Николая Николаевича Врангеля / [сост., коммент. и подготовка текста И. А. Лаврухиной]. – СПб. : Журнал "Нева" : Летний сад, 2001. – XI, 275 с. : ил.
5. Гришкина С. Барон Николай Егорович Врангель и его собрание // Антикварное обозрение. – 2005. – № 1 (14). – С. 66-67 : 9 ил., 12 цв. ил., 4 портр.
Аннотация: О родословной коллекционера барона Н.Е. Врангеля и его коллекции и ее судьбе после 1917 г.
6. Данько Н.Д. Банкир, биржевик, меценат // Деньги и кредит. – М., 1993. – № 8. – С. 66-68.
Аннотация: А.Л.Штиглиц.
7. Журавлева Л.С. Ученый, предприниматель, меценат Тенишев // Вопр. истории. – М., 1991. – № 12. – С. 207-211.
8. Золотинкина И. Николай Врангель, барон и искусствовед : "Моноклем остекливший глаз" // Наше наследие. – 2004. – № 69. – C. 50-68: 28 ил., 8 портр.
Аннотация: О личности и деятельности искусствоведа, издателя, организатора художественных выставок барона Н.Н. Врангеля (1880-1915).
9. Коллекционеры, меценаты, благотворители : (Россия, XVIII – XX вв.) : [словарь] / Гос. акад. художеств. С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина ; [сост. и науч. ред. Н. С. Кутейникова]. – СПб., 1996. – 67 с.
10. Корупаев А.Е. Русская культура и меценаты в конце XIX и XX веков : тез. науч. конф. вузов. – М., 1994. – 13 с.
11. Кравцова М. Профессия: куратор : [беседа] / Мария Кравцова ; Валентин Дьяконов // Искусство кино. – 2009. – № 11. – C. 4-8 : 3 ил.
Аннотация: О профессии куратора, его деятельности и статусе в художественном мире, о метахудожниках.
12. Крапивка О. Великий меценат России Петр Иванович Щукин // Искусство. – 2005. – № 5. – С. 10-11 : 5 цв. ил.
Аннотация: О выставке коллекции произведений декоративно-прикладного искусства, хранившейся в Щукинском музее российских древностей и переданной в 1905 г. в Исторический музей (Москва, Исторический музей, 30 августа – 28 ноября 2005 г.).
13. Куратор-художник : границы полномочий и возможностей / Ана Паула Коэн, Джанни Йетцер, Якоб Фабрициус, Филлип Верн, Рафаэль Доктор Ронсеро ; материал подготовила Ирина Галкова // Художественный совет. – 2002. – № 6. – C. 18-19 : 5 портр.
Аннотация: Музейные сотрудники, независимые кураторы о современном искусстве, целях и задачах профессии куратора в артиндустрии.
14. Мышкина А.А. Александр Коровин: автопортрет мецената // Пинакотека. – 2004. – № 18/19. – С. 225-227 : 2 ил.
15. Новик Д. Строганов : меценаты и коллекционеры // Искусство. – 2003. – № 5. – С. 14 : 3 цв. ил.
Аннотация: О выставке произведений, принадлежавших семье Строгановых, в Государственном Эрмитаже (С.-Петербург, октябрь 2003 – январь 2004 гг.).
16. Оганесьянц М.С. Музейное кураторство как фактор актуализации современного искусства : на примере деятельности Отдела новейших течений Русского музея // Искусствознание. – 2012. – № 3/4. – C. 599-610.
17. Прилашкевич Е. Современный куратор: кто он? // Художественный совет. – 2008. – № 4. – С. 50-51 : 1 цв. ил., 1 цв. портр.
Аннотация: О роли кураторов в современном художественном процессе, различных моделях кураторской деятельности.
18. Прилашкевич Е.Е. Из истории становления кураторской деятельности в России : (Сергей Дягилев – Давид Бурлюк; единство и борьба противоположностей) // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2008. – № 2. – C. 8-20.
19. Прилашкевич Е.Е. Кураторская деятельность в оценке экспертов: конкурсы, рейтинги, опросы // Обсерватория культуры. – 2011. – № 1. – С. 62-65.
Аннотация: Куратор как важный участник современного художественного процесса. оценка профессиональном сообществом действительности кураторов – присуждение премий, составление рейтингов. В частности о номинации "Кураторский проект" всероссийского конкурса "Инновация".
20. Прилашкевич Е.Е. Кураторство в современной художественной практике : дис. ... канд. филол. наук / Прилашкевич Елена Евгеньевна. – СПб., 2009. – 240 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kuratorstvo-v-sovremennoi-khudozhestvennoi-praktike (16.05.2013).
21. Прилашкевич Е.Е. Работа куратора выставки: взгляд изнутри // Арт-менеджер. – 2008. – № 4(20). – С. 83-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.na-puti.eu/images/naputi/metodichka/Prilashkevich_Kurator_vistavki.pdf (16.05.2013).
22. Ревзин Г. Диктатура куратора / беседовал Михаил Боде // Искусство. – 2003. – № 5. – C. 30- 37: 1 ил., 1 портр., 15 цв. ил.
Аннотация: Искусствовед, главный редактор журнала "Проект Классика" о выставке "Берлин – Москва. 1950-2000", ее концепции, работе куратора (с немецкой стороны Ю. Хартен), о каталоге выставки.
Данный список несколько превышает формат ответа Виртуальной справочной службы.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку)
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: