Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №20714
Сколько и каких автоматизированных баз данных было на 1.1.1992 в Советском Союзе и сколько их было в каждой республике и в каких отраслях (по каким направлениям)?
Спасибо
Ответ [2013-05-14 11:24:03] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках ВСС единовременно рассматривается только один запрос. Ваша тема сформулирована очень широко и требует конкретизации. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ЭБ ВИНИТИ, ПС Google, БД ИНИОН):
1. Автоматизированные информационные ресурсы России. Состояние и тенденции развития: нац. докл. // НТИ. Сер. 1. Организация и методика информ. работы. – 1994. – № 11. – С. 2-30.
2. Антопольский А. Б. Базы и банки данных в СССР в период перестройки: состояние, тенденции развития, перспективы // Теория и практика обществ.-науч. информ. – 1990. – № 4. – С. 52-64. – Библиогр.: 89 назв.
3. Антопольский А. Б. Проблемы и перспективы создания Государственной системы баз и банков данных / А. Б. Антопольский, М. В. Кузнецов, В. В. Преснухин // Межотраслевая информ. служба (Москва). – 1989. – № 2. – С. 3-8.
4. Базы данных в СССР : 1400 описаний баз данных по всем отраслям науки, техники и нар. хоз-ва : каталог : [в 2 ч.] / сост. А.Я. Королева и др. – М. : ВИМИ, 1990. – Ч. 1: Документографические и лексикографические базы данных. – 140 с.; Ч. 2: Фактографические базы данных. – 149 с. Шифр РНБ: 90-8/1193
5. Ваксер И. И. Развитие библиотечных исследований в ЦНБ АН БССР, их роль в оптимизации производственных процессов / И. И. Ваксер, В. Б. Филипских // Централизованная библиотечная система АН БССР : сб. науч. ст. – Минск. 1985. – С. 10-30. – Библиогр.: 36 назв.
6. Концепция системы баз и банков данных в СССР // Вестн. Всесоюз. об-ва информатики и вычисл. техники. – 1990. – № 4. – С. 7-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/bf12b26b3e1df171c325764000439315 (13.05.2013).
7. Леонтьева Т. М. Анализ тенденций развития рынка баз данных и информационных услуг // Вопр. информ. теории и практики. – 1991. – № 61. – С. 4-57 : табл. – Библиогр.: 105 назв.
8. Преснухин В. В. Основные направления развития баз и банков данных в СССР / В. В. Преснухин, А. Б. Антопольский, Б. В. Кристальный // Новые информационные технологии : Междунар. коллоквиум : доклады. – М., 1991. – С. 210-212.
9. Яцкунас Ж.С. Проблемы и перспективы совершенствования работы РНТБ ЛитССР на базе средств автоматизации // Науч. и техн. б-ки СССР. Сб. по вопр. теории и практики библ. дела. – 1982. – № 5. – С. 12-14.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: