Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №20695
Здравствуйте! Пишу курсовую на тему "Архитектура костёла Свято́го Никола́я в Вильнюсе". Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о кирпичной готике и готической архитектуре в Речи Посполитой.Спасибо
Ответ [2013-05-10 19:19:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ЭК ИНформкультура, ИПС Google):
1. Абрамаускас С. Развитие каменного строительства в Литве в XIII-XVI вв. : автореф. дис. … канд. искусств. / Абрамаускас С. – Каунас, 1965. – 22 с. Шифр РНБ 65-6/ 10177
2. Адомонис Т. История искусства и архитектуры Литовской ССР / Тадас Адомонис, Клеменсас Чербуленас. – Вильнюс : Мокслас, 1987. – Ч. 1: С древнейших времен до 1775 г. – Вильнюс : Мокслас, 1987. – 319 с., [20] л. ил. : ил.
3. Архитектура Вильнюса XIII – XVI веков [Электронный ресурс] // Готика, ренессанс, барокко и классицизм в Вильнюсе – городе XXI века : сайт. – Вильнюс, [б.г.]. – URL: http://arhvilnys.jimdo.com/план-работы/ii-теоретическая-часть-ие-элементов/2-архитектура-вильнюса-xiii-xvi-веков/ (8.05.2013).
4. Архитектура Литвы : указ. лит. / Вильн. инж.-строит. ин-т, Б-ка. – Вильнюс : ВИСИ. – Т. 1. 1981-1985, ч. 2. – Вильнюс : ВИСИ, 1987. – 168 с.
5. Вильнюс : Рига : Таллин : путешествие по столицам Прибалтики : путеводитель / Папшис А.Б. и др. – М. : Профиздат, 1989. – 259 с.: ил., схем. – (Сто путей – сто дорог).
6. Виноградов А. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям : с 50 рисунками и новейшими планом, составленным по Высочайше конфирмованному : в 2 ч. / А.А. Виноградов. – Вильна : типография Штаба Виленского военного Округа, 1904. – 407 с. разд. паг., [16] л. ил., портр., [1] л. цв. план : ил. Шифр РНБ 37.10.5.16
7. Всеобщая история искусств : в 6 т. / Акад. художеств СССР, Ин-т теории и истории изобраз. искусств ; редкол.: Б. В. Веймарн [и др.]. – М. : Искусство, б.г. – Т. 2: Искусство Средних веков. кн. 1 / под общ. ред. Б. В. Веймарна, Ю. Д. Колпинского. – М. : Искусство, 1960. – 508, LXXV с. : ил.
8. Глямжа И.-Р.И. Памятники архитектуры Литвы : охрана и реставрация. – Л. : Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1978. – 142 с. : ил. Шифр РНБ 78-5/4494
9. Джарвис Х. Вильнюс и Каунас / Ховард Джарвис, Нил Тейлор ; [пер. с англ. С.Х. Фрейберг]. – М. : ACT : Астрель, 2010. – 223 с.
10. Дрема В. Уничтожали, не хранили. Возродим ли? Ч. 2. Равнодушие // Швитурис. – 1988. – № 23. – С. 8 – 10: ил. – Текст. литов. – (Продолжение. Начало см. в № 22).
11. История архитектуры Литвы / науч. ред. И. Минкявичюс ; НИИ стр-ва и архитектуры ЛитССР. – Вильнюс : Мокслас, 1987. – Т. 1: С древнейших времен до середины XVII в. / [К. Чербуленас, А. Янкявичене, В. Левандаускаси др.]. – Вильнюс : Мокслас, 1987. – 383 с. : ил
12. Костёл Святого Николая (Вильнюс) [Электронный ресурс] // WorldPOI : сайт. – [Б.м.], 2007-2013. – URL: http://ru.advisor.travel/poi/6420 (8.05.2013).
13. Костёл Святого Николая (Вильнюс) [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – [Б.м.], 2013. – URL: (открыть ссылку) (08.05.2013).
14. Литовская Республика : путеводитель / В.Э. Фридман, М.Б. Шапошников, С.А. Буланов. – М. : ИД "Симон-пресс" ; Эдиториал УРСС, 2000. – 166 с.: ил. – (Мир вокруг нас).
Аннотация: О проблеме сохранения и качественной реставрации памятников архитектуры в Литве.
15. Станкова И. Вильнюс : столица исчезнувшей империи // Свой. – 2010. – № 11/12. – C. 100 – 109 : 14 цв. ил.
Аннотация: Об истории, архитектурных и скульптурных памятниках Вильнюса, его достопримечательностях, костелах, Кафедральном соборе.
16. Eroffnung der Europaischen Route der Backsteingotik // Denkmalschutz Inform. – 2004. – № 2. – S. 5-6.
Аннотация: Дискуссия "Шансы культурного туризма в прибалтийских странах", проходившая в рамках реализации проекта "Европейские пути кирпичной готики" (1 июня 2004 г., Германия, Штральзунд).
17. Szczepinska-Tramer J. Moyen age. L'architecture gothique en Pologne // Gazette des beaux-arts. – 1997. – № 1539. – P. 15-16.
Аннотация: Итоги Международного коллоквиума "Готическая архитектура в Польше", проходившего 16 ноября 1996 г. в Сорбонне (Париж). Перечислены темы докладов и сообщений участников.
18. Tuliszewski P. Gotyckie dekoracje malarskie elewacji kosciola parafialnego p.w. sw. Katarzyny Aleksandryjskiej w Golubiu // Ochrona zabytkow. – 2006. – № 1. – S. 39-51: il. Аннотация: Элементы готического стиля в архитектуре и декоративном убранстве костелов Польши.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: