Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №20596
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти литературу для дипломной работы на тему: "Проектирование системы управления и электропривода установки лазерного раскроя". Интересуют учебники по проектированию станков с ЧПУ, учебники по установкам лазерной резки, а так же информация о существующих установках и их характеристики. Заранее благодарю за помощь.
Ответ [2013-04-24 14:33:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Автоматизация проектирования управляющих программ для станков с ЧПУ : учеб. пособие / Н. Ю. Ковеленов, Н. В. Никитков, С. Н. Степанов и др. – СПб. : Изд-во СПбГТУ, 1998. – 50 с. : ил. Шифр РНБ: 99-4/4784.
2. Аппарат для лазерной резки // Главный механик. – 2009. – № 9. – С. 44-50. Шифр РНБ: П11/5045.
3. Баранов И. Я. Технология лазерной сварки, закалки и резки : учеб. пособие. – СПб. : Балт. гос. техн. ун-т им. Д. Ф. Устинова "Военмех", 1999. – 75 с. : ил. – Библиогр.: 10 назв. Шифр РНБ: 99-4/7357.
4. Бирюков В. Лазерные системы и технологии для упрочнения, наплавки и точного раскроя листовых материалов // Техномир. – 2007. – № 3. – С. 36-39. Шифр РНБ: П11/4329.
5. Ванин В. А. Проектирование и программирование технологических операций на станках с ЧПУ : учеб. пособие / В.А. Ванин, В. К. Лучкин, В. Х. Фидаров. – Тамбов : Изд-во ТГТУ, 1997. – 122 с. : ил. – Библиогр.: с. 122. Шифр РНБ: 99-3/5093.
6. Волков А. Н. Станки с ЧПУ : учеб. пособие / А. Н. Волков, М. Б. Сазонов, В. Н. Трусов. – Самара : Изд-во СГАУ, 2006. – Ч. 1. – 109 с. – Библиогр.: 6 назв. Шифр РНБ: 2007-3/23008. Металлорежущие станки с программным управлением.
7. Грезев А. Н. Лазерное оборудование и технологии резки, сварки, наплавки и упрочнения металлов // Российско-германский семинар-совещание по вопросам внедрения лазерных технологий в отечественную промышленность : сб. докл. – СПб., 2008. – С. 127-138. Шифр РНБ: 2009-8/2369.
8. Григорьев С. Н. Инструментальная оснастка станков с ЧПУ : [справочник] / С. Н. Григорьев, М. В. Кохомский, А. Р. Маслов. – М. : Машиностроение, 2006. – 544 с. : ил. – (Библиотека инструментальщика). – Библиогр.: 29 назв. Шифр РНБ: 2007-3/7252, Т1 К63/Г-834, У К630.2/Г-834.
9. Губанов С. К. Автоматизация управления лазерными технологическими установками с использованием идентичных исполнительных устройств : автореф. дис. … канд. техн. наук / Губанов С.К. ; Моск. гос. ун-т приборостроения и информатики. – М., 2007. – 16 с. : ил. – Библиогр.: 7 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/avtomatizatsiya-upravleniya-lazernymi-tekhnologicheskimi-ustanovkami-s-ispolzovaniem-identic (24.04.2013).
10. Гурьянихин В. Ф. Автоматизированная подготовка управляющих программ для станков с ЧПУ : учеб. пособие / В. Ф. Гурьянихин, М. Н. Булыгина. – Ульяновск : УлГТУ, 2001. – 88 с. : ил. – Библиогр.: с. 52. Шифр РНБ: 2002-4/11883.
11. Гусев Н. В. Алгоритмическое обеспечение цифровой системы управления следящими электроприводами двухкоординатного стола : автореф. дис. … канд. техн. наук / Гусев Н.В. ; Томск. политехн. ун-т. – Томск, 2006. – 21 с. : ил. – Библиогр.: 14 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tekhnosfera.com/algoritmicheskoe-obespechenie-tsifrovoy-sistemy-upravleniya-sledyaschimi-elektroprivodami-dvuhkoordinatnogo-stola (24.04.2013).
12. Евстафиева С. В. Протокол PROFIDRIVE в задачах управления электроприводом / С. В. Евстафиева, А. Е. Сорокоумов // Модернизация машиностроительного комплекса России на научных основах технологии машиностроения (ТМ-2011) : сб. тр. междунар. науч.-техн. конф. – Брянск, 2011. – С. 269-270 : ил. – Библиогр.: 2 назв. Шифр РНБ: 2012-3/3320. Сеть PROFIBUS для реализации модульного принципа проектирования систем с ЧПУ.
13. Клюкин В. Ю. Информационные технологии проектирования: инженерный анализ и создание управляющих программ для станков с ЧПУ : учеб. пособие / В. Ю. Клюкин, А. Г. Массаев, М. Н. Полищук. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2008. – 162 с. : ил. – Библиогр.: 5 назв. Шифр РНБ: 2009-3/11911.
14. Кориат Г.-Й. Исследование возможности формализации проектирования управляющей части металлорежущего станка с ЧПУ с учетом заданных функций станка : автореф. дис. … канд. техн. наук / Кориат Г.-Й. ; Моск. станкоинструм. ин-т. – М., 1982. – 20 с. : схем. – Библиогр.: с. 19-20. Шифр РНБ: 83-4/18703.
15. Корчагин А. С. Моделирование техпроцесса лазерной резки в системе СПРУТ-ТП / А. С. Корчагин, Г. П. Смоленцев // Проектирование механизмов и машин ПММ-2007 : тр. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2007. – С. 81-86. Шифр 2008-3/1621.
16. Кузнецов Ю. Н. Станки с ЧПУ : учеб. пособие / Ю. М. Кузнецов. – Киев : Выща школа, 1991. – 278 с. : ил. – Библиогр.: 67 назв. – Предм. указ.: с. 278. Шифр РНБ: 90-3/13902.
17. Лазерное технологическое оборудование для резки приборных пластин из различных материалов / В. С. Кондратенко, В. Е. Борисовский, П. Д. Гиндин и др. // Вестн. Моск. гос. ун-та приборостроения и информатики. – 2007. – № 7. – C. 64-72. Шифр РНБ: П11/5467.
18. Методические рекомендации по проектированию цифровых электроприводов для станков с ЧПУ / В. А. Рыдов. – Л. : ОКБС, 1981. – 35 с. : ил. – Библиогр.: 14 назв. Шифр РНБ: 82-6/2567.
19. Промышленные комплексы лазерной резки // Главный механик. – 2009. – № 1. – С. 45-46.
Предлагаем Вам осуществить самостоятельный поиск в разделах «Машиностроение. Приборостроение» и «Автоматика и вычислительная техника» электронного путеводителя по полнотекстовым и аннотированным электронным ресурсам в сети Интернет «Естественнонаучные и технические дисциплины» на сайте РНБ (открыть ссылку).
Рекомендуем также провести самостоятельный поиск статей в архивах журналов “РИТМ” (Ремонт Инновации Технологии Модернизация) (открыть ссылку) и “Оборудование и инструмент для профессионалов. Сер. Металлообработка” (открыть ссылку).
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу группы техники РНБ по адресу: Московский пр., д. 165.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: