Просмотр запроса №20587
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему философско-антропологических оснований творчества в христианском мировоззрении. Может есть какие-либо обзорные работы. Спасибо.
Ответ
[2013-04-22 20:22:50] :
Здравтсвуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по философии и социологии и религиоведению ИНИОН РАН):
1. Душин О.Э. Идея творчества в христианской теологии Николая Кузанского и в религиозной философии Николая Бердяева // Verbum : альманах. – СПб., 2011. – Вып. 13. – С. 483-495 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philos.nsu.ru/res/Verbum-13.pdf (22.04.2013).
2. Есаулов И.А. Христианская традиция и художественное творчество // Евангельский текст в русской литературе XVIII-ХХ веков. – Петрозаводск, 2005. – Вып. 4. – С. 16-28.
3. Игнатьев В.А. Творчество в учении о врожденном бессмертии души // Метафизика креативности. – М., 2011. – Вып. 5. – С. 62-69.
Аннотация : В христианстве.
4. Никитин В. Свобода творчества и ответственность художника // Свобода – дар Духа и призвание в церкви и обществе. – М., 2009. – С. 97-114.
Аннотация : С позиций христианской антропологии.
5. Панченко Е.Ю. Творческая деятельность человека в измерении христианской философии // Вестн. Чуваш. ун-та. – Чебоксары, 2009. – № 4. – С. 182-187.
6. Рожков В. Поиск мировоззренческого основания творчества : В.С. Соловьев и Ф.М. Достоевский // Философские проблемы художественного творчества. – Саратов, 2005. – C. 97-105.
7. Судаков А.К. Отвлеченная красота и христианская цельность творчества (И.В. Киреевский об искусстве и художнике) // Вестн. Междунар. акад. наук (Рус. секция) = Herald of the Intern. acad. of sciences (Russ. sect.). – М., 2008. – № 2. – С. 76-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.heraldrsias.ru/download/articles/12___Article____Sudakov.pdf (22.04.2013).
8. Тарасов Ф. Бахтинская концепция диалогизма Достоевского в свете евангельских основ творчества писателя // Достоевский и ХХ век. – М., 2007. – Т. 1. – С. 528-535.
9. Титаренко Е.М. Переоценка ценностей и созидание культуры : о понимании творчества в философии русского христианского универсализма // Пушкинские чтения – 98. – СПб., 1998. – С. 8-10.
10. Чаплин В. Человеческое творчество : нравственный и экологический аспекты // Церковь и время. – 2002. – № 2 (19). – С. 31-42.
Аннотация : Православное понимание человеческого творчества в контексте христианской этики и экологии.
11. Штейнер Е.С. Некоторые проблемы коллективного художественного творчества в средневековом мире : (Дальневост. и европ. традиции) // Культура и искусство западноевропейского Средневековья : материалы науч. конф. (1980). – М., 1981. – С. 374-389.
Аннотация: Сопоставление роли личностного (авторского) начала в искусстве Западной Европы и Японии эпохи Средневековья в контексте сопоставления основных доминант мироощущения западноевропейского христианства и японского буддизма.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация : В христианстве.
Аннотация : С позиций христианской антропологии.