Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Просмотр запроса №20582
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, литературу для реферата по истории искусства древнего мира на тему: "Образ Диониса в античном искусстве". Заранее спасибо.
Ответ [2013-04-23 08:59:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Виппер Б.Р. Искусство Древней Греции / Б.Р. Виппер ; [АН СССР. Институт истории искусств Министерства культуры СССР]. – М. : Наука, 1972. – 270 с.
2. Кузина Н.В. Культ Диониса в античных государствах Северного Причерноморья : содержание, общественно-политический аспект, локальная специфика : дис. ... канд. ист. наук / Кузина Наталья Владимировна. – Н. Новгород, 2008. – 334 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kult-dionisa-v-antichnykh-gosudarstvakh-severnogo-prichernomorya-soderzhanie-obshchestvenno- (22.04.2013).
3. Разгулина А.А. Рельефы Уваровского саркофага : к вопросу о религии Диониса // Собрание шедевров. – 2008. – № 2. – C. 54-59.
Аннотация: О рельефах древнеримского Уваровского саркофага (200 – 210 гг.) из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина с изображением мифа о Дионисе и Ариадне.
4. Соколов Г.И. Искусство Древней Греции / Г.И. Соколов. – М. : Искусство, 1980. – 271 с.
5. Статуя Антиноя в образе Диониса // Бритова Н.Н. Римский скульптурный портрет : очерки. – М. : Искусство, 1975. – С. 58-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=563 (22.04.2013).
6. Финогенова С. Дионис // Юный художник. – 1995. – № 1. – C. 34-37.
Аннотация: Культ Диониса, его отражения в греческой мифологии и религии, в изобразительном искусстве.
7. Arce J. Dionysus-Bacchus in Roman Spain // Iconographie classique et identites regionales. – Athenes, 1986. – Suppl. 14. – P. 167-174.
Аннотация: Иконография Диониса-Вакха в искусстве римской Испании.
8. Callieri P. A dionysian scheme on a seal from Gupta India // East a. West. – Rome, 2005. – Vol. 55, N 1/4. – P. 71-80.
Аннотация: Печать с изображением Диониса 4-5 вв. в коллекции музея Пешавара.
9. Hughes A. Comedy in paestan vase painting // Oxford j. of archaeology. – Oxford ; Boston (MA), 2003. – Vol. 22, N 3. – P. 281-301.
Аннотация: Вазопись 4 в. до н.э. из Сицилии: театральные сцены и сцены с Дионисом и другими персонажами.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: