Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №20545
Добрый день! Подберите пожалуйста мне литературу, которой можно воспользоваться при написании реферата на тему "Этнографическая история народов Севера Европейской России" по предмету Народы России. Спасибо!!!
Ответ [2013-04-18 08:53:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бодрова О.А. Образ саамов в русской этнографической литературе второй половины XIX века : (к проблеме субъективности этнографического описания) // Северяне: проблемы социокультурной адаптации жителей Кольского полуострова. – Апатиты, 2006. – С. 36-41.
2. Большакова Н.П. Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем / Надежда Большакова. – Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 2005. – 415 с., [8] л. цв. ил.
3. Дунин-Горкавич А.А. Тобольский Север : этнографический очерк местных инородцев: В 3 т. – М. : Либерея, 1995. – Репр. изд. – Т.1. : Общий обзор страны, ее естеств. богатств и пром. деятельности населения. – 376 с., ил. На тит.л. ориг.: СПб., 1904.
Аннотация: 17-19 вв.
4. История, археология и этнография Северо-Востока России = History, archaeology andethnography of the North-East of Russia / Рос. акад. наук. Дальневост. отд-ние. Северо-вост. науч. центр. Северо-вост. комплекс. НИИ ; [отв. ред.: к. ист. н. А.И. Лебединцев, к. ист. н. А.А. Орехов]. – Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 1999. – 172 c., [1] л. ил. : ил.
5. Коренные этносы Севера европейской части России на пороге нового тысячелетия : история, современность, перспективы : материалы междунар. науч. конф. (Сыктывкар, 17-19 мая 2000 г.) / [Э.А. Савельева (отв. ред.) и др.]. – Сыктывкар : Коми НЦ УрО РАН, 2000. – 565 с. : ил.
6. Кочкуркина С.И. Народы Карелии: история и культура / С.И. Кочкуркина ; Кар. науч. центр Рос. акад. наук, Ин-т яз., лит. и истории. – Петрозаводск : Карелия, 2004. – 207 с., [7] л. ил., портр. : ил.
7. Куратов А.А. Народная культура Севера: "первичное" и "вторичное", традиции и новации // Этногр. обозрение. – 1992. – № 4. – С. 144-147.
Аннотация: Информация о региональной научной конференции: Архангельск, 28-30 мая 1991 г. Архангельской и Ленинградской областях, 1995-1998 гг.
8. Логинов К.К. О динамике некоторых элементов культуры вепсов, карел, русских
в процессе их расселения на территорию Карелии // Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия : сайт. – Петрозаводск, 2013. – URL: http://www.etnocenter.ru/metod/materialy-po-istorii-etnografii-i-tradicionnoj-kul-ture-korennyh-narodov-karelii/istoricheskij-obzor/ (17.04.2013).
9. Львов В.Н. Русская Лапландия и русские лопари : географический и этнографический очерк : с рисунками и картой Лапландии / Вл. Львов. – 3-е изд. – М. : Типо-литография Русского товарищества печатн. и издательск. дела, 1916. – 96 с., [1] л. карт. : ил.
10. Разумова И.А. Фольклорная традиция семейно-родственных групп // Этногр. обозрение. – 1999. – № 1. – С. 87-96.
Аннотация: Материалы этнографических исследований в Карелии.
11. Русский Север : этнич. история и нар. культура XII-XX в. / [И.В. Власова, А.А. Желтов, И.С. Слепцова и др.] ; отв. ред. д. ист. н. И.В. Власова ; Рос. Акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Наука, 2004. – 848 с., [8] л. цв. ил.
12. Русский Север : этнич. история и нар. культура XII-XX вв. / [И.В. Власова, А.А. Желтов, И.С. Слепцова и др.] ; отв. ред. И. В. Власова ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Наука, 2001. – 848 с., [8] л. ил. : ил.
13. Шлыгина Н.В. Ингерманландия : проблемы этнографического изучения // Этногр. обозрение. – М., 1997. – № 3. – С. 45-56.
14. Этнографическое изучение Северо-Запада России : (итоги полевых исслед. 2003 г.) : VIII Регион. науч. конф. молодых ученых : Материалы конф. / С.-Петерб. гос. ун-т. Каф. этнографии и антропологии и др. ; под ред. В.А. Козьмина. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003. – 64 с.
15. Этнодемографические процессы у финно-угорских народов Европейского Севера России / А.Ф. Сметанин и др. // Этнокультурное взаимодействие в Евразии. – М., 2006. – Кн. 2. – С. 280-289.
16. Этнологическая экспертиза : народы Севера России. 1956-1958 г. / РАН. Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; под ред. З.П. Соколовой, Е.А. Пивневой – М., 2004. – 368 с., ил.
Аннотация: Анализ этнографической и этносоциальной ситуации.
См. также ответ на запрос № 1513 в Архиве выполненных запросов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: