Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53873
Просмотр запроса №20499
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания дипломной работы по теме: "Становление и развитие медицинского обслуживания населения на Южном Урале на рубеже XIX - XX вв. (1860-е - 1930-е гг.)".
Ответ [2013-04-15 21:08:49] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы по теме (источники – ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY) :
1. Грязев А. М. История становления и развития Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Челябинская городская дезинфекционная станция» // Дезинфекционное дело. – 2013. – № 1. – С. 8-10. Доступ через eLIBRARY.
2. Кальсина А. А. Развитие образования и здравоохранения в Пермской губернии в период Первой мировой и Гражданской войн (1914-1919 гг.) / А. А. Кальсина, Т. Ю. Шестова. – Пермь, 2011. – 332 с.
3. Лахина Н. А. Созидатели истории : люди и дела Ноябрьской центральной городской больницы / [Н. А. Лахина, С. П. Федотов]. – М. ; Екатеринбург, 2004. – 127 с. : цв. ил., портр.
4. Певцов В. А. Становление земской медицины в Уфимской губернии // История, современное состояние и перспективы здравоохранения Республики Башкортостан : материалы науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию здравоохранения Респ. Башкортостан]. – Уфа, 1999. – C. 31-36.
5. Проблемные вопросы управления здравоохранением : сб. науч.-практ. работ врачей лечеб.-профилакт. учреждений и ученых гос. мед. акад. Челябинска / [под общ. ред. Р. С. Алексеевой]. – Челябинск, 1998. – 252 с.: ил. – Из содерж.: История и сегодняшний день дерматовенерологической службы. – C. 38-41; Челябинская "скорая" вчера и сегодня. – C. 42-49; История, сегодняшний день и перспективы городской физиотерапевтической поликлиники. – C. 52-58; История, состояние и перспективы стоматологической службы Челябинска. – C. 58-59; Прошлое и настоящее ортопедо-травматологической службы Челябинска. – C. 60-62; История, настоящее и будущее детской аллергологической службы. – C. 62-64; К истории первого отделения реабилитации на амбулаторно-поликлиническом этапе. – C. 82-86; История и сегодняшний день городского детского пульмонологического центра. – C. 124-127.
6. Розенфельд Л. Г. Зарождение страховой медицины на Южном Урале // Страховая медицина. – М. ; Луганск, 1991. – C. 80-82.
7. Страницы истории службы скорой медицинской помощи г. Челябинска, 1919-2004 гг. : 85 лет службе СМП / [сост. А. Н. Осипов, Е. В. Ершова]. – [Челябинск, 2004]. – 95 с. : портр., фот.
8. Тюков Ю. А. История и состояние аптечной службы г. Челябинска // Новые технологии в здравоохранении г. Челябинска : сб. науч.-практ. работ врачей лечеб.-профилакт. учреждений и ученых гос. мед. акад. – Челябинск, 2000. – Вып. 2. – C. 31-35.
9. Шестова Т. Ю. Развитие здравоохранения Уральских губерний (Пермской, Вятской, Оренбургской) 1864-1900 гг. / Т. Ю. Шестова. – Пермь, 2003. – 375 с.
10. Шляхтина Н. С. Развитие санитарно-эпидемиологических направлений на территориях Оренбургской и Уфимской губерний в конце XIX – начале XX вв. // Грани познания. – 2012. – Т. 15, № 1. – С. 9-14. Доступ через eLIBRARY.
11. Шуляк Е. В. Подготовка земского фельдшерско-акушерского персонала в Уфимской губернии в начале XX века // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2009. – № 4. – С. 60-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/142/009.pdf (15.04.2013).
См. также ответ на запрос № 17984.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRBRY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести названия статей в поле «Поиск».
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: