Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №20485
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Разработка диалогового интерфейса на естественном языке к существующей базе данных"
Ответ [2013-04-12 12:48:56] :
Здравствуйте! Предлагаем следующие публикации по Вашей теме (Источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ ВИНИТИ, поисковая система Google Академия):
1. Автоматическая обработка текстов на естественном языке и компьютерная лингвистика : учеб. пособие / Е.И. Большакова, Э.С. Клышинский, Д.В. Ландэ и др. – М. : Моск. гос. ин-т электроники и математики, 2011. – 272 с. : ил., табл. Шифр РНБ: 2011-3/31384 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.webground.su/data/lit/bolshakova_klyshinsky_lande_noskov_peskova_yagunova/Avtomaticheskaya_obrabotka_tekstov.pdf (12.04.13).
2. Акимов О. М. Интеллектуализация интерфейса базы данных / О.М. Акимов, В.А. Шапцев // Изв. Томск. политехн. ун-та. – 2009. – Т. 314, № 5. – С. 138-139 : ил. – Библиогр.: 5 назв.
Автоматическое преобразование запроса на естественном языке в стандартный запрос на языке СУБД.
3. Баркова В. И. О подходе к построению диалоговой системы на естественном языке / В.И. Баркова, И.А. Бегунов // Вестн. Удм. ун-та. – 1999. – № 8. – С. 19-25. – Библиогр.: 8 назв.
4. Булавенко О. Н. Интегрированный интеллектуальный интерфейс системы ИРМ / О.Н. Булавенко, В.В. Коваль // Искусств. интеллект. – 2003. – № 3. – С. 39-47 : ил. – Библиогр.: 12 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iai.dn.ua/public/JournalAI_2003_3/Razdel1/05_Bulavenko_Koval%27.pdf (12.04.13).
Возможность оперативного создания баз знаний при взаимодействии на естественных языках.
5. Валдисоо М. Н. Об одном методе разработки диалоговой системы и опыте его применения / М.Н. Валдисоо, Э.В. Вутт, М.Э. Койт // Изв. РАН. Теория и системы упр. – 2003. – № 3. – С. 149-157 : ил. – Библиогр.: 10 назв.
Метод "волшебника Оза" для разработки диалоговых систем на естественном языке.
6. Вдовин М. В. Перевод запроса с ограниченного естественного языка на язык SQL / М.В. Вдовин, С.Л. Моругин // Труды 5 Научной конференции по радиофизике, посвященной 100-летию со дня рождения А. А. Андронова. – Н. Новгород, 2001. – С. 339-340.
7. Варшавский П.Р. Программное обеспечение интеллектуальных систем : учеб. пособие / П. Р. Варшавский, И. Е. Куриленко, И. С. Михайлов ; Моск. энерг. ин-т (техн. ун-т). – М. : Изд. дом МЭИ, 2011. – 63 с. : ил. – Библиогр.: 11 назв. Шифр РНБ: 2011-4/5572
8. Гаврилова Т.А. Базы знаний интеллектуальных систем : учеб. пособие / Т.А. Гаврилова, В.Ф. Хорошевский. – СПб. : Питер, 2000. – 382 с. : ил. – Библиогр.: 457 назв. Шифры РНБ: 2001-7/619 ; Т2 З973.23-018.24/Г-619 ; Т1 З973.233/Г-124.
9. Курбатов С. С. Автоматический анализ схемы и данных реляционных баз // Новости искусств. интеллекта. – 2004. – № 1. – С. 77-81. – Библиогр.: 8 назв.
Цель анализа – автоматическое построение естественно-языкового интерфейса.
10. Мочалова А.В. Интеллектуальная вопросно-ответная система / А.В. Мочалова, В.А. Мочалов // Информ. технологии. – 2011. – № 5. – С. 6-12.
Алгоритмы выявления логических связей между словами предложения и методы их хранения в базе данных. Алгоритмы работы системы, отвечающей на вопросы, задаваемые на естественном языке к естественно-языковым текстам.
11. Никонов В.О. Диалоговая интеллектуальная система с естественно-языковым интерфейсом : автореф. дис. … канд. техн. наук / Никонов Владимир Олегович ; Кубан. гос. технол. ун-т. – Краснодар, 2007. – 23 с. : ил. – Библиогр.: 6 назв. Шифр РНБ: 2007-А/16630 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dialogovaya-intellektualnaya-sistema-s-estestvenno-yazykovym-interfeisom (12.04.13)
12. Попов Ф.А. Проблемы интеллектуализации пользовательских интерфейсов информационных систем // Ползунов. вестн. – 2004. – № 3. – С. 100-103. – Библиогр.: 24 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/pv2004_03/pdf/099Popov.pdf (12.04.13)
13. Рыбина Г.В. Основы теории и технологии построения интеллектуальных диалоговых систем : курс лекций / Г.В. Рыбина. – М. : Моск. инж.-физ. ин-т (гос. ун-т), 2005. – 132 с. : ил. – Библиогр.: 35 назв. Шифр РНБ: 2005-3/29260
14. Яснев М.И. Математическое и программное обеспечение систем общения на упрощенном естественном языке : автореф. дис. … канд. техн. наук / Яснев Михаил Игоревич ; Моск. гос. ун-т приборостроения и информатики. – М., 2007. – 20 с. : ил. – Библиогр.: 9 назв. Шифр РНБ 2007-А/21317 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/matematicheskoe-i-programmnoe-obespechenie-sistem-obshcheniya-na-uproshchennom-estestvennom- (12.04.13).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиогарфам РНБ и ознакомиться с полными текстами диссертаций в Интернет-классах.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: