Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №20442
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где мне достать материал по вопросу "Политика Российской империи по отношению к Польше после восстания 1832г" Спасибо за помощь.
Ответ [2013-04-09 21:10:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Война женскими глазами: русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов : пер. с фр., пол. / сост., вступ. ст.: В.М. Боковой, Н.М. Филатовой. – М. : Новое лит. обозрение, 2005. – 347 с., [8] л. ил. – (Россия в мемуарах).
2. Войны Российской империи : Польское восстание (1830-1831) [Электронный ресурс] // Наше родословие : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.oldmikk.ru/Page3_let_rekrut_war_polska1830.html (9.04.2013).
3. Курбатов Ю.И. Польское восстание 1830-1831 гг. в освещении русской дореволюционной историографии : дис. ... канд. ист. наук / Курбатов Юрий Иннокентьевич. – М., 1984. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/polskoe-vosstanie-1830-1831-gg-v-osveshchenii-russkoi-dorevolyutsionnoi-istoriografii (9.04.2013).
4. Кутявин В.В. Польское восстание 1830-1831 гг. и проблема взаимного восприятия русских и поляков // Актуальные проблемы славянской истории XIX и ХХ веков. – М., 2003. – С. 55-63.
5. Сергеенкова В.В. Политика российского правительства в польских землях после восстания 1863 – 1864 гг. // Выбраныя навуковыя працы Беларускага дзяржаунага университэта : 1921-2001. – Минск, 2001. – Т. 2. – C. 171-184.
6. Таньшина Н.П. Польский вопрос и российско-французские отношения (1830-1840 гг.) // Вопр. истории. – М., 2005. – № 9. – С. 85-94.
7. Фалькович С.М. Польский вопрос во взаимоотношениях России, Австрии и Пруссии накануне и в период восстания 1830-1831 гг. в Королевстве Польском // Россия, Польша, Германия : история и современность европейского единства в идеологии, политике и культуре. – М., 2009. – С. 299-335.
8. Фризман Л. Пушкин и польское восстание 1830-1831 годов // Вопр. лит. – М., 1992. – Вып. 3. – С. 209-237 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=fIz9qI8j1K0%3d&tabid=10183
9. Caban W. Kantonisci z Krolestwa Polskiego w armii carskiej w latach 1832-1856 // Kwart. hist. – W-wa, 1999. – R. 106, z. 2. – S. 3-13.
Аннотация: Служба в армии польских кантонистов в 1832-1856 гг.
10. Cholonina Z. Dekabrysta Aleksander Odojewski a Polska // Dziedzictwo powstania listopadowego w literaturach obcych. – W-wa, 1986. – S. 65-77.
Аннотация: Декабрист А.И.Одоевский (1802-1839) и польское восстание 1830-1831 гг.
11. Dobronski A. Powstanie listopadowe i wojna polsko-rosyjska 1830-1831 // Z dziejow wojskowych ziem polnocno-wschodnich Polski. – Bialystok, 1986. – Cz. 1. – S. 188-217. Аннотация: Боевые действия русской армии во время польского восстания 1830-1831 гг. на северо-востоке Польши.
12. Lech U. Panowanie rosyjskie na ziemiach dawnej Rzeczypospolitej widziane przez publicystow Wielkiej Emigracji z lat 1832-1846 // Studia z dziejow polskiej mysli politycznej. – Torun, 1992. – 4. – S. 139-149.
Аннотация: Российская политика в Царстве Польском в оценке публицистов Великой эмиграции, 1832 – 1846 гг. По материалам периодических изданий: "Pismo TDP"; "KronikaEmigracji Polskiej", "Dziennik Narodowy", "Pielgrzym Polski", "Trzeci Maj" и др.
13. Sadurski L. Perspektywa pracy i mozliwosc dalszego ksztalcenia sie gimnazjalistow lubelskich w latach 1832-1864 w swietle ankiet // Narrata de fontibus hausta. – Lublin, 2010. – S. 423-466.
Аннотация: Анкетирование, проведенное среди люблинских гимназистов (губернской гимназии в Люблине) в 1835 г, и их представления о перспективах трудоустройства и дальнейшего продолжения учебы; люблинские выпускники в российских университетах.
14. Бирюков С. Польша и Россия : к истории разногласий [Электронный ресурс] / Сергей Бирюков, Владислав Савин // АПН : Агентство Политических Новостей : сайт. – [Б.м.], 1999-2013. – URL: http://www.apn.ru/publications/article21737.htm (9.04.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: