Просмотр запроса №20436
Здравствуйте! Помогите с поиском литературы для дипломной работы на тему: "Работа редактора над терминами в прессе", в частности, литературы, касающейся особенностей работы редактора над терминами. Заранее благодарю.
Ответ
[2013-04-09 10:20:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, Арбикон, ИПС Google):
1. Антонова С.Г. Редакторская подготовка изданий : учебник / С.Г. Антонова, В.И. Васильев, И.А. Жарков и др. ; Моск. гос. ун-т печати. – М., 2002. – 468 с. ; То же [Электронный ресурс] // Центр дистанционного образования МГУК : [сайт]. – М., 2002. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook082/01/index.html?part-004.htm (08.04.2013).
2. Быстрых М.В. Термины как обьект редактирования в научно-популярном журнале // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – Л., 1989. – Вып. 3. – С. 88-91.
3. Квитко И.С. Терминоведческие проблемы редактирования / И.С. Квитко, В.М. Лейчик, Г.Г. Кабанцев. – Львов : Вища шк. Изд-во при Львов. ун-те, 1986. – 151 с.
4. Козлова О.Е. Особенности функционирования терминов в языке газеты // Системы специальной коммуникации в современном русском языке. – Днепропетровск, 1990. – С. 18-22.
5. Косякова В.П. Взаимодействие метафоры и термина в тексте // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики. – М., 2003. – Вып. 2. – С. 77-84.
Аннотация: На материале языка прессы.
6. Леонтьева М.Р. Беседа с главным редактором издательства "Просвещение" М.Р. Леонтьевой / беседу вел А. П. Прохоров // Преподавание истории в шк. — 2006. — № 10. — С. 3-4.
7. Панин В.В. Некоторые особенности политической терминологии в США : (на материале британской и американской прессы) // XVII Ершовские чтения. – Ишим, 2007. – Ч. 1. – C. 175-178.
8. Стилистическое использование терминов в прессе // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 316. – С. 95-104.
9. Суперанская А.В. Общая терминология : терминологическая деятельность / А.В. Суперанская, Н.В. Подольская, Н.В. Васильева. — Изд. 2-е, стер. — М. : УРСС, 2005. — 288 с.
10. Сурикова Т.И. Об употреблении терминов в газетном тексте на темы науки в свете требований доступности и лаконизма изложения / Т.И. Сурикова ; МГУ им. М.В.Ломоносова. Фак. журналистики. – М., 1990. – 20 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Аннотация: На материале языка прессы.