Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53961
Просмотр запроса №2042
Добрый день!!
Надо написать переводческий комментарий к дипломному переводу(французский язык). Не могли бы подсказать где можно найти примерный вариант комментария?
Ответ [2005-05-05 15:54:47] :
Варианты переводческих комментариев Вы можете найти во многих изданиях переводов зарубежной литературы. Образцом можно считать комментарии в изданиях серии «Литературные памятники». Например, см. комментарии Н.А. Жирмунской в кн.: Расин Ж. Трагедии (Л., 1977). Также предлагаем Вам краткий список литературы по художественному переводу:
1. Алексеева И.С. Введение в переводоведение : учеб. пособие для студентов филол. и лингв. фак. вузов / И.С. Алексеева. – М. : Academia ; СПб. : Филол. фак. СПбГУ, 2004. – 347 с. – (Высшее профессиональное образование. Иностранные языки). – Библиогр.: с. 340-343 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2005-5/1361
2. Гаспаров М. О переводимом, переводах и комментариях // Лит. обозрение. – 1988. – № 6. – С. 45-48.
3. Казакова Т.А. Стратегии решения задач в художественном переводе // Перевод и интерпретация текста. – М., 1988. – С. 56-65. – Библиогр.: с. 64-65.
4. Сагратян А.А. Введение в опыт перевода : искусство, осязаемое пульсом : шк. переводчика / Ашот А. Сагратян ; Акад. пед. и соц. наук. – М. : Грааль, 2001. – 187 с. Шифр РНБ: 2001-3/14204
См. также в Сети:
1. Для переводчиков : учеб. пособия и материалы // Библиотека филолога / Щербаков Ю.Н. – 1999-2004 (05.05.05)
2. Художественный перевод : [кат. ссылок] // Город переводчиков / Екатерина Рябцева. – 2001–2004 (05.05.2005).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: