Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53996
Просмотр запроса №20406
Подскажите, пожалуйста, теоретическую литературу по литературоведению по тематике "типология судьбы героя(героини)", и "принципы построения типологии героя(героини)". Не могу найти самостоятельно, к сожалению. Заранее огромное спасибо!
Ответ [2013-04-04 13:55:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Гордович К. Тип героев в русской прозе 90-х годов // Studia rossica posnaniensia. – Poznan, 2002. – Z. 30. – С. 41-47.
2. Грекова Е.В. Герой русской романтической литературы : проблемы генезиса и типологии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Грекова Е.В. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1997. – 23 с.
3. Казарин В.П. "Типология героя в русской литературе XIX века / В.П. Казарин. – Симферополь : СГУ, 1984.
4. Карельский А. От героя к человеку : [типология литературных героев в западноевропейской литературе XIX-XX вв.] / А. Карельский. – М., 1990. – 400 с.
5. Одинокова Д.В. Тип романтического героя в контексте литературного процесса : психологический аспект // Вестн. НГУ. Сер.: История, филология. – Новосибирск, 2012. – Т. 11. – Вып. 2. – С. 138-145.
6. Пасютина Ю.Н. Проблема типологии романного героя // Славянскія літаратуры ў кантэксце сусветнай : матэрыялы ІХ Міжнар. навук. канф., прысвеч. 70-годдзю філалагічнага факультэта Беларускага дзяржаўнага ун-та (Мінск, 15-17 кастр. 2009 г.) : у 2-х ч. / пад рэд. В.П. Рагойшы; рэдкал.: А.М. Андрэеў (нам. рэд.) [і інш.]. – Мінск : БДУ, 2010. – Ч. 2 : Актуальныя праблемы кампаратывістыкі: традыцыі і ўплывы ў літаратуры ; Заканамернасці і тэндэнцыі развіцця рускай літаратуры ХІХ-ХХІ стагоддзяў; Эстэтычны вопыт замежнай літаратуры. – С. 141–145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://topreferat.znate.ru/pars_docs/refs/11/10796/10796.pdf#page=141 (04.04.2013).
7. Ребель Г.М. Типология героев русской литературы XIX века // Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе : проблемы теоретической и исторической поэтики : материалы междунар. науч. конф., 19-21 сентября 2004 г., Гродно : в 2 ч. – Гродно : Гродненский гос. ун-т им. Янки Купалы, 2005. – С. 133.
8. Тамарченко Н.Д. К типологии героя в русском романе (постановка проблемы) // Сюжет и время. – Коломна, 1991. – С. 28-32.
9. Федосеенко Н.Г. Типология романтического героя в русской литературе // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9. Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2008. – Вып. 4, ч. 1. – С. 28-39.
10. Ястребов А.Л. Семиотика героя : между реальностью и мечтательным проектом литературного прошлого : поэтология художественного моделестроения // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Благовещенск, 2003. – Вып. 20. – С. 82-89.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: