Просмотр запроса №20361
Здравствуйте, интересует литература на тему "Семиотический подход к анализу языка".
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ответ
[2013-04-01 14:28:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (истоники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бородулина Н.Ю. Семиотический подход к исследованию способовметафорической репрезентации понятий мира экономики // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2008. – Вып. 4. – С. 185-188.
2. Ваганов А.А. О семиотическом подходе в анализу рекламных текстов // III Житниковские чтения. – Челябинск, 1999. – Ч. 1. – С. 140-144.
3. Воробьева О.П. Образ текста в филологических студиях : когнитивно-семиотический аспект // Когнитивные исследования языка. – М.; Тамбов, 2009. – Вып. 2 : Проблемы репрезентации в языке. – С. 311-319.
4. Демина Л.А. Системный подход к анализу языка : семиотическая парадигма // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. – М., 2005. – № 3. – С. 20-31.
5. Елина Е.А. Семиотический анализ рекламного сообщения [Электронный ресурс] // Libma.ru : электронная библиотека. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.libma.ru/delovaja_literatura/semiotika_reklamy/p8.php (1.04.2013).
6. Муллинова Т.А. К проблеме интерпретации языкового знака в текстовых реализациях // Объед. науч. журн. – М., 2007. – № 18. – С. 12-14.
Аннотация: Семиотический подход.
7. Серебренникова Е.Ф. К проблеме креативности в синтаксисе // Когнитивные категории в синтаксисе. – Иркутск, 2009. – С. 127-139.
Аннотация: Дискурсивный и семиотический подходы.
8. Хабибулина Н.И. Политико-правовые проблемы семиотического анализа языка закона :Теоретико-методологическое исследование : дис. ... д-ра юрид. наук / Хабибулина Наталья Ивановна. – СПб., 2001. – 335 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/politiko-pravovye-problemy-semioticheskogo-analiza-yazyka-zakona-teoretiko-metodologicheskoe (1.04.2013).
9. Язык. Наука. Философия : логико-методол. и семиот. анализ / отв. ред. и сост. Р.И. Павиленис ; АН ЛитССР, Ин-т философии,социологии и права. – Вильнюс, 1986. – 292 с.
10. Ratte D. Semiotics, rhetorics, methods and practices in literatury studies: From theory to practice in four biblical studies // Semiotica. – B. ; N.Y., 1992. – Vol. 88, N 3/4. – P. 291-307. – Bibliogr.: p. 306-307.
Аннотация: Семиотический подход к анализу текстов Библии.
11. Ventola E. Text analysis in operation: A multilevel approach // New development in systemic linguistics. – L. ; N.Y., 1988. – Vol. 2. – P. 52-77.
Аннотация: Анализ разговорного текста. Системно-семиотический подход. Характеристики вербальных и невербальных компонентов диалога на английском языке
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Аннотация: Семиотический подход.
Аннотация: Дискурсивный и семиотический подходы.
Аннотация: Семиотический подход к анализу текстов Библии.