Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №20358
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы на тему:"Современная городская речь". Спасибо.
Ответ [2013-03-29 20:43:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (истоники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Городская разговорная речь и проблемы ее изучения : межвуз. сб. науч. тр. / Ом. гос. ун-т ; отв. ред.: Б.И. Осипов, М.П. Одинцова. – Омск, 1997. – Вып. 1. – 138 с., табл.
2. Дедова О.В. Современное городское просторечие как тип устной внелитературной речи / О.В. Дедова ; МГУ им. М.В.Ломоносова. – М., 1987. – 21 с.
3. Жданова О.П. Оценочная лексика в городской разговорной речи // Живая речь уральского города. – Свердловск, 1988. – С. 71-88.
4. Земская Е.А. Русский литературный разговорный язык и городское просторечие: сходства и различия // Problemi di morfosintassi delle lingue slave. – Bologna, 1990. – 2. – P. 87-96.
5. Китайгородская М.В. К проблеме описания малых жанров городского общения / М.В. Китайгородская, Н.Н. Розанова // Семантика языковых единиц разных уровней. – Калуга, 2006. – С. 63-75.
Аннотация: В типичных ситуациях.
6. Киселева Л.А. Общение в городском транспорте : опыт филологического описания : (на материале Красноярска) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Киселева Л.А. ; Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Вел. Новгород, 1997. – 21 с. ; Выдержки из автореф. дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/obschenie-v-gorodskom-transporte-opyt-filologicheskogo-opisaniya-na-materiale-krasnoyarska (29.03.2013).
7. Лаптева О.А. Изучение русской городской разговорной речи в местных центрах // Вопр. языкознания. – М., 1995. – № 5. – С. 127-140.
8. Лифанов К.В. Роль городской речи в процессе формирования национального языка словаков // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1993. – № 3. – С. 3-9.
9. Малышева В.А. Просторечие в городской микротопонимии // Живое слово в русской речи Прикамья. – Пермь, 1989. – С. 54-58.
Аннотация: В спонтанной речи жителей г. Перми.
10. Морозова О.Е. Разновидности городской речи : (к изучению языковой ситуации Архангельска) // Народная культура Русского Севера. – Архангельск, 1998. – С. 102-103.
11. Петрова Е.А. Язык и речь как составная часть городской культуры // Теория языка и межкультурная коммуникация. – Курск, 2003. – Вып. 1. – С. 64-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tl-ic.kursksu.ru/pdf/003-11.pdf (29.03.2013).
12. Подюков И.А. О происхождении фразеологизмов городской устной речи : (по наблюдениям над живой речью Перми) // Языковой облик уральского города. – Свердловск, 1990. – С. 163-176.
13. Разновидности городской устной речи : сб. науч. тр. / отв. ред.: Д.Н. Шмелев, Е.А. Земская ; АН СССР. Ин-т рус. яз. – М. : Наука, 1988. – 260 с.
14. Русская разговорная речь как явление городской культуры / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. Ин-т рус. культуры ; редкол.: Т.В. Матвеева (отв. ред.) и др. – Екатеринбург : АРГО, 1996. – 193 с.
15. Хорошева Н.В. Промежуточные формы городской разговорной речи : (на материале рус. общего жаргона и фр. общего арго) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хорошева Н.В. ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 1998. – 18 с.
16. Шкатова Л.А. Специфика городского общения // Живая речь уральского города. – Свердловск, 1988. – С. 19-28.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: