Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №20341
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы на тему:"Отражение современной городской речи в художественной литературе(В.Токарев,В.Маканин и т.д.)". Спасибо.
Ответ [2013-03-28 21:33:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (истоники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бартенева М.Ю. Синтаксические и семантико-стилистические средства организации текста современной художественной прозы : (на материале произведений В. Токаревой и Т. Толстой) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бартенева М.Ю. ; Дагест. гос. пед. ун-т. – Махачкала, 2000. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sintaksicheskie-i-semantiko-stilisticheskie-sredstva-organizatsii-teksta-sovremennoi-khudozh (28.03.2013).
2. Григорьева О.Н. Семантические преобразования в языке В. Токаревой : (материализация ощущений) // Учен. зап. МГПИ. Языкознание. – Мурманск, 2001. – Вып. 1. – С. 75-84.
3. Давыдова А.В. "Московский текст" в романе В.Маканина "Андеграунд, или Герой нашего времени" // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2008. – № 2, ч. 3. – С. 52-54.
4. Литература XX века // Славянская культура : источники, традиции, взаимодействие. – М., 2008. – С. 340-421.
Аннотация: Статьи о русской литературе XX в., в т. ч. о творчестве О.Робски, О.Рудягиной, А.М.Волкова, И.П.Токмаковой, Э.Э.Мошковской, В.Токаревой, С.Козлова.
5. Медведева А.В. Новые сферы жизни общества как источник сравнений в произведениях В. Токаревой // Проблемы изучения живого русского слова на рубеже тысячелетий. – Воронеж, 2003. – Ч. 1. – С. 211-215.
6. Миронова М.В. Стилевая доминанта рассказов Виктории Токаревой // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2008. – Вып. 6. – С. 106-110
7. Нурпеисова Ш. Суд жизни и самосуд обывателя // Простор. – Алма-Ата, 1986. – № 7. – С. 162-165.
Аннотация: Городская проза В.Маканина.
8. Роднянская И. Незнакомые знакомцы : к спорам о героях Владимира Маканина // Новый мир. – М., 1986. – № 8. – С. 230-247.
9. Селеменева М.В. Московский хронотоп городской прозы В.С. Маканина : типология и поэтика воплощения // Концептуальные проблемы литературы: художественная когнитивность. – Ростов н/Д., 2011. – С. 123-129.
10. Серегина Л.В. Лингвопанорама мегаполиса в авторских метафорах Татьяны Толстой : (на примере прозы 80-х годов ) // Предложение и слово : парадигматический, текстовый и коммуникативный аспекты. – Саратов, 2000. – С. 211-215.
11. Фролова Т.О. Кинематографичность рассказов Виктории Токаревой // Литература в современном культурном пространстве. – Курган, 2005. – C. 99-101.
12. Щурова И.В. Языковые особенности прозы Виктории Токаревой // Функционирование языковых единиц в синхронии и диахронии. – Курган, 2010. – Вып. 3. – С. 110-117.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: