Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Просмотр запроса №20327
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, теоретическую литературу и эмпирические исследования на тему "Образ России в западном кинематографе", можно также информацию по образу русского в западном или конкретно в американском кинематографе. Заранее спасибо большое.
Ответ [2013-03-27 15:01:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (истоники – БД Арбикон, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Зинцов О. Голый русский // Искусство кино. – 2007. – № 11. – C. 56-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kinoart.ru/archive/2007/11/n11-article11 (27.03.2013).
Аннотация: О фильме "Восточные обещания" (Eastern Promises, в российском прокате – "Порок на экспорт"), реж. Д. Кроненберг, спектакле "Берег утопии" по одноименной пьесе Т. Стоппарда (Москва, РАМТ).
2. Матич О. Русские в Голливуде / Голливуд о России // Новое лит. обозрение. – 2002. – № 54. – C. 403-448.
Аннотация: Изображение России в голливудских фильмах 1920-30-х гг., работа в Голливуде (в том числе в качестве статистов, консультантов) эмигрантов из России, роль Голливуда в жизни русской общины Лос-Анджелеса.
3. Разлогов К.Э. Плохой хороший человек : наши в Голливуде : что мешает русскому стать положительным героем // Станиславский. – 2008. – № 4. – C. 47-49 : 5 цв. ил., 1 ил. Аннотация: Об образах русских в западной культуре, в частности в кинематографе.
4. Рейтблат А.И. Зарубежная Кинороссия : факты и вымыслы / А. Рейтблат, Р. Янгиров // Новое лит. обозрение. – 2004. – № 66. – C. 350-355 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2004/66/rei27.html (27.03.2013).
5. Сагатчук Са. Россия – Запад: историко-культурные параллели : кинематограф второй половины XX века // Культурология. – 2008. – № 2. – С. 165-172.
6. Федоров А.В. Образы холодной войны : проекция политики противостояния на экране // Полис (Политические исследования). – 2010. – № 4. – С. 48-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyfactor.org/kinoprop/fedorov3.htm (27.03.2013).
7. Федоров А.В. Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2010) / А.В. Федоров. – М. : Изд-во МОО «Информация для всех», 2010. – 202 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kino-teatr.ru/art/kino/1536 (27.03.2013).
8. Фишман Ю. Русские в американском кино // Киносценарии. – 1998. – № 6. – C. 172-179: 9 ил.
Аннотация: Об образе России и русских в американском кино 30-40-х годов на примере фильмов: "Блестящая императрица" ("Кровавая императрица") (реж. Д.фон Штернберг, в главой роли М. Дитрих, 1934), "Анна Каренина" (реж. К. Браун, в главой роли Г. Гарбо, 1935), "Мата Хари" (реж. Дж. Фицморис, в главой роли Г. Гарбо, 1932), "Товарищ" (реж. А. Литвак, 1937), "Ниночка" (реж.Э. Любич, в главой роли Г. Гарбо, 1939), "Песнь о России" (реж. Г. Ратов, в главой роли М. Чехов, 1943).
9. Хеллер Х. Россия как поставщик сюжетов // Театр. – 2012. – № 8. – C. 92-94 : 6 ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://oteatre.info/rossija-kak-postavshchik-syuzhetov/ (27.03.2013).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: