Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52670
Просмотр запроса №20291
Вопрос . Добрый день! Помогите подобрать литературу по теме "Современные средства защиты библиотечного фонда" Меня интересуют работы по электронной защите (штрих код и технология радиочастотной идентификации) именно для библиотек.
С уважением, Виктория.
Ответ [2013-03-22 20:44:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, БД Арбикон, ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Google) :
1. Абрамов С.Б. Особенности использования радиочастотной идентификации в библиотеках [Электронный ресурс] / C.Б. Абрамов, И.В. Тимошенко // Информационные технологии в медицинских библиотеках : тр. 2-й науч.-практ. конф., г. Ярославль, 20-23 октября 2010 г. / Некоммерческое партнерство по содействию медицинским библиотекам "МедАрт" (Томск), Ярославская мед. акад. (Ярославль), Науч.-мед. б-ка. – Томск, 2010. – URL: http://www.gpntb.ru/libcom10/disk/19.pdf (22.03.2013).
2. Анохина А. Технические средства защиты фондов // Библиотечная наука и практика : голоса молодых : тез. докл. и сообщ. науч. студ. конф. 28 янв. 2004 г. / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. – 2004. – Вып. 7. – С. 7-9.
3. Григорьева И.И.Информационные технологии и обеспечение сохранности библиотечных фондов // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – № 7. – С. 46-52. – Библиогр. 6 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2004&num=7&art=5 (22.03.2013)
4. Защита книжных фондов библиотек от потерь и краж : метод. пособие / Рос. науч-техн. пром. библиотека ; сост. О.Б. Малых. – М., 2006. – 23 с.
5. Золотова Н.Ю. Использование технологии радиочастотной идентификации в библиотеках США : проблемы и перспективы // Открытый доступ. Библиотеки за рубежом 2006 : Юбил. вып. сб. / ВГБИЛ им. М.И. Рудомино. Центр междунар. библиотековедения; сост. и отв. ред. С.В.Пушкова ; отв. за вып. Л.М.Степачев. – М. : Рудомино, 2006. – С. 92 – 130.
6. Иконникова А.В.Перспективные варианты использования технологий радиочастотной идентификации в современной библиотеке / А.В. Иконникова, Н.П. Кириллов, А.А. Мальцев и др. // Сохранение культурного наследия библиотек, архивов и музеев : материалы науч. конф. (14-15 февр., 2008 г., Санкт-Петербург) / РАН. БАН России ; ред. В.П. Леонов. – СПб. : БАН, 2008. – С. 236-238.
7. Кириллов Н.П. Перспективные варианты использования технологии радиочастотной идентификации в библиотечном и музейном деле / Н.П. Кириллов, В.П. Дашевский, Б.В. Соколов и др. // Тр. СПИИРАН. – 2008. – № 7. – С. 48-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.proceedings.spiiras.nw.ru/data/src/2008/07/00/spyproc-2008-07-00-04.pdf (22.03.2013).
8. Коваленко В. Система RFID: история и особенности использования // Библ. технологии: наука о мастерстве. – 2011. – № 1(07). – С. 25-28.
9. Лигун Т. Электроника на страже книги. Новые технологии для решения "вечных" проблем // Библ. дело. – 2003. – № 2. – С. 34-35.
10. Макартур А. Интеграция RFID в библиотечные системы – мифы и реальность // Науч. и техн. б-ки. — 2004. — № 3. — С. 81-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2004&num=3&art=10 (22.03.2013).
11. Михайлов Н.А. Технология радиочастотной идентификации в библиотечном деле [Электронный ресурс] / Н.А. Михайлов, Д.Е Котельников // IX междунар. науч.-практ. конф. и выставка «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации» : 20-26 июня 2011 г., Санкт-Петербург – Копенгаген : [сайт]. – СПб., 2011. – URL: http://arbicon.ru/conference/media/files/arbicon2011/presentations/pdf/Mihailov.pdf (22.03.2013).
12. Новоселов П. Современная библиотека: идентификация и защита книг // Науч. и техн. б-ки. – 2005. – № 1. – С. 82-87. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2005&num=1&art=8 (22.03.2013).
13. Столяров Ю. Н. Защита библиотечного фонда : учеб. пособие / Ю. Н. Столяров. – М. : ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 503 с.
14. Технология RFID : комплексное решение для библиотек. — [Б. м. : Б. и., 2010]. — 15 с.
15. Тимошенко И.В. Технология радиочастотной идентификации в ГПНТБ России / И.В. Тимошенко, А.И. Бродовский // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 11. – С. 88-98. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2011/11/ntb_11_10_2011-timoshenko-.pdf (22.03.2013).
16. Чачра В. Опыт внедрения технологии радиочастотной идентификации – RFID // Там же. – 2004. – № 3. – С. 88-92.
17. Ward D. Radio frequency identification systems for libraries and archives: an introduction // Library a. archival security. – 2003. – Vol. 18, N 2. – P. 7-21. – Bibliogr.: p. 20-21.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 5
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 6
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: