Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №20286
Добрый день!Подскажите, пожалуйста, литературу к вопросу "Образ мистического портрета в повести Н.В. Гоголя "Портрет"
Ответ [2013-03-21 12:37:46] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Баль В.Ю. Инфернальное начало и принципы его изображения в мотиве "живого портрета" повести Н.В.Гоголя "Портрет" // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2009. – № 2(21), ч. 1. – С. 18-20.
2. Баль В.Ю. Мотив "живого портрета" в повести Н.В. Гоголя "портрет": текст и контекст : дис. ... канд. филол. наук / Баль В.Ю. – Томск, 2011. – 203 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/motiv-zhivogo-portreta-v-povesti-nv-gogolya-portret-tekst-i-kontekst (21.03.2013).
3. Джексон Р. "Портрет" Гоголя: триединство безумия, натурализма и сверхъестественного // Н.В. Гоголь : материалы и исследования. – М., 1995. – С. 62-68.
4. Комков О. А. Категория «личины» и инфернальная эстетика в повести Н. В. Гоголя «Портрет» // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2001. – № 3. – С. 30-46.
5. Лешенко Е.А. Фантастика в повести Н.В. Гоголя "Портрет" и в романе Э.Т.А. Гофмана "Эликсиры сатаны" // Филол. этюды. – Саратов, 2006. – Вып. 9, ч. 1-2. – С. 99-103.
6. Мурашкина И.В. Повесть Н.В. Гоголя "Портрет": проблема смысла творчества // Текст : Узоры ковра : науч.-метод. семинар "TEXTUS". – СПб. ; Ставрополь, 1999. – Вып. 4, ч. 2. – С. 81-85.
7. Сидельникова М.Л. Образ «оживающего» портрета в художественной философии Н.В. Гоголя и Э.Т.А. Гофмана // Сибирский филол. журн. – 2011. – № 4. – С. 77–81.
8. Сидельникова М.Л. "Оживший" портрет в трактовке В. Ирвинга и Н.В. Гоголя : преемственность и новаторство // Славянские языки и культуры : прошлое, настоящее, будущее. – Иркутск, 2009. – С. 235-241.
9. Таборисская Е.М. Оживающий портрет как сюжет "петербургского текста" : [фабульное оживание портрета в повестях Н.В. Гоголя "Портрет", М.Ю. Лермонтова "Штосс" и поэме А.К. Толстого "Портрет"] // Печать и слово Санкт-Петербурга : Петерб. чтения, 2004. – СПб., 2005. – С. 97-106.
10. Хасанова Г.Р. Место и роль символического образа портрета в произведениях О. Уайльда "Портрет Дориана Грея" и Н.В. Гоголя "Портрет" // Наука и образование, 2005. – Нефтекамск, 2006. – Ч. 2. – C. 386-393. – Библиогр.: c. 392-393.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: