Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №20283
Я пишу курсовую работу на тему " Советская идеология в контексте мультипликационного дискусса в СССР" и не могу подобрать материал для начала анализа , не могли бы посодействовать в вопросе с подбором литературы?
Ответ [2013-03-21 21:02:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1.Азарх Л.А. Мультипликаторы : мемуары // Искусство кино. – 2010. – № 9. – C. 136-145. Аннотация: Воспоминания российского художника-постановщика анимационного кино Л. Азарх о работе на студии "Союзмультфильм" в конце 1940 – начале 1950-х гг.
2. Бородин Г.Н. Анимация подневольная // Кинограф. – 2005. – № 16. – C. 54-153. Аннотация: Публикация предисловия и первой главы из книги, посвященной взаимоотношениям анимационного кино и Советской власти в 1920-1960-е гг., изменениям взглядов властей на специфику анимации, последствиям различных идеологических кампаний. История жанрового развития анимации и влиянии на нее политики и идеологии, о деятельности советской цензуры в области анимационного кино; история развития многочисленных направлений классического мультипликата "советской школы" и его деятелей – аниматоров, обучавшихся в 1934-1960-х гг. на "Студии Смирнова" и "Союзмультфильма", анализ творчества режиссеров и художников.
3. Венжер Н.Я. Мультфильм вчера, сегодня и всегда / [авт. текста Н. Венжер]. – М. : в/о "Союзинформкино", 1979. – [14] с. : ил. Шифр РНБ 80-8/560
4. Венжер Н.Я. Союзмультфтльм / Н.Я. Венжер. – М. : Б. и., 1981. – 32 с., 8 л. ил. – (Советское многонациональное) ([Информация] / Всесоюз. об-ние "Союзинформкино" Госкино СССР ; № 6 (341). Шифр РНБ П49/1740
5. Гайлан Э.А. Когда-то... : воспоминания о ленинградской предвоенной мультипликации / публикация и предисл. Петра Багрова // Киноведческие зап. – 2005. – № 73. – C. 238-256: 1 портр.
6. Иванов-Вано И.П. Немного из истории развития советской мультипликации [Электронный ресурс] // Иванов-Вано И.П. Рисованный фильм. – М. : Госкиноиздат, 1950. – URL: http://risfilm.narod.ru/page16.html (21.03.2013).
7. Кива Н.М. "Союзмультфильм" – начало пути / публикация, предисловие и комментарии Г.Н. Бородина // Киноведческие зап. – 2006. – № 80. – C. 153-173.
Аннотация: Публикация воспоминаний первого директора "Союзмультфильма" Н.М. Кивы о предыстории, времени создания киностудии и первых годах работы. В примечаниях содержатся краткие биографические данные о сотрудниках киностудии "Союзмультфильм".
8. Пироженко О. История в картинках: гендерные репрезентации в советской анимации // Гендерные исслед. – 2004. – № 12. – С. 39-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kcgs.org.ua/RUSSIAN/pub/gs12/10.pdf (21.03.2013).
9. Режиссеры и художники советского мультипликационного кино : [сб. ст.]. – М. : В/О "Союзинформкино", 1984. – 64 с. : портр. – ([Информация] : прил. / Всесоюз. об-ние "Союзинформкино" ; № 4) (Представляет " Союзинформкино"). Шифр РНБ П49/2308
10. Ромашова М.В. От истории анимации к истории детства в СССР : постановка проблемы // Вестн. Пермского ун-та. – 2011. – Вып. 3 (17). – С. 114-119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mediasapiens.tv/archives/819 (21.03.2013).
11. Тайная миссия советской мультипликации : мультипликация как оружие против мирового империализма [Электронный ресурс] // Mediasapiens : сайт. – [Б.м.], 2006-2013. – URL: http://mediasapiens.tv/archives/819 (21.03.2013).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Мультипликация -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: