Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №20253
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему: "В.В. Верещагин. «Этнографический жанр» и баталистика" для курсовой работы. Заранее спасибо.
Ответ [2013-03-19 20:05:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Абрамов Е. Светоч российской баталистики // Мор. сб. – М., 1993. – № 4. – С. 85-92. Аннотация: В.В.Верещагин. 1842-1904 гг.
2. Андреевский П.В. Воспоминания о В.В. Верещагине // Панорама искусств. – М., 1985. – С. 122-151.
3. Батальный жанр в русской живописи второй половины XIX века. В.В. Верещагин [Электронный ресурс] // Сарабьянов Д. История русского искусства второй половины XIX века : курс лекций. – М. : МГУ, 1989. – URL: http://www.booksite.ru/vereschagin/11_6.html (19.03.2013).
4. Верещагин В.В. // Художники народов СССР, XI-XX вв. : биобиблиогр. слов. – СПб., 2002. – Т. 2. – С. 238-240.
5. Верещагин В.В. О зарубежном Востоке / сост., авт. послесловия и примеч. Демин Л.М. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2001. – 177 с., ил.
Аннотация: 1883-1903 гг.
6. Демин Л. Верещагин и Восток : к 150-летию со дня рождения художника // Азия и Африка сегодня. – М., 1992. – № 9. – С. 48-51.
7. Добровольская В. Новое в оценке творчества В.В. Верещагина // Моск. журн. – М., 1994. – № 2. – С. 38-40.
8. Лебедев А.К. Василий Васильевич Верещагин : жизнь и творчество, 1842-1904 / А.К. Лебедев. – 2-е изд., перераб., доп. – М. : Искусство, 1972. – 395 с. Шифр РНБ 18.276.7.30.
9. Науменкова Н.Н. Институт востоковедения РАН / Н.Н. Науменкова, А.Н. Хохлов // Восток = Oriens. – М., 1994. – № 1. – С. 200-201.
Аннотация: Научная конференция "В.В. Верещагин и Восток" (1992 г., Москва).
10. Тихомиров А.Н. Василий Васильевич Верещагин : (жизнь и творчество), 1842-1904 / А.Н. Тихомиров. – М. ; Л. : Искусство, 1942. – 100 с. : ил. Шифр РНБ Ис 30 Г-5/6.
11. Художник Василий Верещагин: картины, биография. Живопись батального жанра [Электронный ресурс] // АrtСontext : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/682-vereschagin.html (19.03.2013).
12. Чернов А. Последняя битва Верещагина // Моск. журн. – М., 1993. – № 8. – С. 43-45. Аннотация: Гибель В.В. Верещагина на броненосце "Петропавловск" в 1904 г.
13. Чернов О.В. Отечественная война 1812 года в русской батальной живописи XIX – начала XX века : дис. ... канд. филол. наук / Чернов Олег Васильевич. – Барнаул, 2000. – 272 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/otechestvennaya-voina-1812-goda-v-russkoi-batalnoi-zhivopisi-xix-nachala-xx-veka (19.03.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: