Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №20236
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературе на тему "Мотив возмездия в литературе". Спасибо. Всего доброго
Ответ [2013-03-18 14:18:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (истоники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Баринова Е.А. Суд земной и небесный : идея возмездия в драматургии У. Шекспира и П. Б. Шелли // Знание. Понимание. Умение. – М., 2010. – № 4. – С. 146-149.
Аннотация: Проблема возмездия в хронике У. Шекспира "Ричард III" и драмах П.Б. Шелли "Освобожденный Прометей" и "Ченчи".
2. Бельтраме Ф. Мотивы обиды и возмездия в повести Н.В. Гоголя "Шинель" // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2006. – Вып. 10. – С. 74-81.
3. Довгий О.Л. Тема возмездия в «Маленьких трагедиях» Пушкина и сочинениях Барри Корнуолла [Электронный ресурс] // Новый филол. вестн. – 2010. – Т. 14, № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tema-vozmezdiya-v-malenkih-tragediyah-pushkina-i-sochineniyah-barri-kornuolla (18.03.2013).
4. Дорничева Д.В. О происхождении и эволюции идеи возмездия в поэтическом сознании А. Блока // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2009. – Вып. 1. – С. 9-16.
5. Дудина Т.П. Теономная этика в персональной телеологии исторической личности и идея "возмездия" в драматургии А.К. Толстого // Художественный текст: варианты интерпретации. – Бийск, 2006. – Ч. 1. – C. 164-170.
Аннотация: Концепция человека, мира и истории в пьесах А.К.Толстого "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович" и "Царь Борис".
6. Магомедова Д.М. Проблема возмездия в творчестве Вяч. Иванова и Ал. Блока // Изв. АН. Сер. лит. и яз. – М., 1993. – Т. 52, № 5. – С. 50-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/izvest/1993/05/935-050.htm (18.03.2013).
7. Мильдон В.И. Дети – возмездие отцам : проблема поколений в классической русской литературе // Поколение в социо-культурном контексте ХХ века. – М., 2005. – С. 362-369.
8. Питерцева Е.Ю. Мотивы мести и возмездия в "Двойнике, или Моих вечерах в Малороссии" А. Погорельского и "Повестях покойного Ивана Петровича Белкина" А.С. Пушкина (проблема диалога циклов) // По царству и поэт. – Ульяновск, 2003. – С. 231-237.
9. Поддубная Р.Н. Сюжет "возмездия" и фантастика в "Русалке" Пушкина // Автор. Жанр. Сюжет. – Калининград, 1991. – С. 86-91.
10. Тимохин В.В. Истоки темы Дона Жуана в античной литературе // Русское литературоведение на современном этапе. – М., 2007. – Т. 2. – С. 174-177.
Аннотация: Предвосхищение комплекса тем, связанных с образом Дон Жуана, в древнегреческой литературе (мифы о любовных приключениях Зевса, мотивы возмездия в трагедиях Эсхила, Софокла, Еврипида).
11. Шумкова Т.П. Философия Ф.В.Й. Шеллинга и мотив "романтического возмездия" в творчестве В.Ф. Одоевского // Литературно-философские проблемы в контексте современных духовных исканий. – Нижневартовск, 1996. – С. 36-45.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: