Просмотр запроса №20169
Здравствуйте! Вчера в электронной библиотеке РНБ просмотрел Полное собрание законов Российской империи за 1745-1746 гг. (Т. 12), но не нашёл в нём указа императрицы или сенатского о присвоении М. В. Ломоносову звания профессор С.-Петербургской Академии. Одни авторы указывают дату указа 25 июля 1745 г., другие просто год - 1745 (я просмотрел ПСЗРИ за 2 года и не нашёл указа). Получив звание профессора учёный одновременно становился академиком. Одни авторы утверждают, что М. В. Ломоносов был первым русским академиком, другие (Э. П. Карпеев) говорят, что одновременно с ним (одним указом) был произведён в профессоры В. К. Тредиаковский. Не знаешь, кому и верить. Хотел разобраться с этим вопросом у себя дома, в Архангельске, но не получилось. Порекомендовали обратиться в РНБ. Может, я не там ищу? Может, указов о Ломоносове и о Тредиаковском (если они упоминаются не в одном указе) нет в электронном виде, а есть в РНБ на бумажном носителе? Помогите найти их, пожалуйста! Мне хотелось бы прочитать их своими глазами и определиться, наконец, кто был первым русским академиком или они одновременно стали таковыми. Я делаю описание собранных мною за 50 лет конвертов, связанных с именем М. В. Ломоносова,и мне хочется быть точным.Буду весьма признателен за помощь. Спасибо.
Ответ
[2013-03-12 15:01:31] :
Здравствуйте. Действительно, в ПСЗ указа Елизаветы I нет. Однако установлено, что данный документ хранится в РГАДА (открыть ссылку) ф. Канцелярия Сената, № 2241, л. 833 (источники – Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова АН СССР / сост. В. Л. Ченакал, Г. А. Андреева, Г. Е. Павлова и др. ; под ред. А. В. Топчиева, Н. А. Фигуровского, В. Л. Ченакала. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1961. – 436 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/lomonos/lel-abc/lel-085-.htm (12.03.2013), Центральный государственный архив древних актов СССР : путеводитель : в 4 т. / сост.: Ю. М. Эскин, М. В. Бабич, Е. Ф. Желоховцева. – М. : Главархив СССР, 1992. – Т. 2. – С. 50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=148&sid=392643#refid392537 (12.03.2013)).