Просмотр запроса №2015
Я собираю материал для своей работы и мне бы хотелось ознакомиться с имеющимися, у вас статьями. Есть ли в РНБ статьи о теории Луи Ельмслева и вообще о работах Копенгагенской школы?
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2005-04-29 09:50:04] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. М., 1965; поисковая система «Апорт»):
1. Ельмслев Л. Метод структурного анализа в лингвистике // Звегинцев В.А. История языкознания ХГХ-ХХ вв. в очерках и извлечениях. – М., 1960. – Ч. 2. – С. 47-56 ; То же [Электронный ресурс] // Филологический факультет : [офиц. сайт] / С.-Петерб. гос. ун-т. (28.04.05).
2. Ельмслев Л. Можно ли сказать, что значение слов образуют структуру? // Новое в лингвистике : в 2 вып. / сост., ред., вступ. ст. В. А. Звегинцев. – М., 1962. – Вып. 2. – С. 117-136.
3. Ельмслев Л. Пролегомены к теории языка // Там же. – М., 1960. – Вып. 1. – С. 264-389.
4. Ельмслев Л. Язык и речь // Звегинцев В. А. История языкознания XIX и XX веков в очерках и извлечениях : в 2 ч. – М., 1960. – Ч. 2. – С. 56-66.
5. Мельников Г. П. Системология и языковые аспекты кибернетики / Г.П.Мельников. – М. : Сов. радио, 1978. – Из содерж. : Гл. 3.3: Отношение языка как коммуникативного механизма к сознанию как инструменту познания и прогнозирования ; То же [Электронный ресурс] // Филологический факультет : [офиц. сайт] / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова (28.04.05)
6. Стеблин-Каменский М. И. Несколько замечаний о структурализме // Стеблин-Каменский М. И. Спорное в языкознании. – Л., 1974. – С. 48-56 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал (28.04.05).
7. Сусов И. П. История языкознания. Гл. 9.6: Датский структурализм (глоссематика) // Домашние страницы Тверского государственного университета (28.04.05).
К сожалению, литература о Л. Ельмслеве на иностранных языках, выявленная по БД по языкознанию ИНИОН РАН в РНБ отсутствует. Вы можете просмотреть эти материалы самостоятельно . Задав в поисковое поле «ключевые слова» выражение «ельмслев», Вы получите библиографический список литературы с 1986 г. на английском, французском, итальянском и датском языках (24 назв). Электронные копии этих работ Вы можете получить через службу электронной доставки документов РНБ .
Ретроспективный поиск Вы можете осуществить в библиографических пособиях:
1. Структурное и прикладное языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
2. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
3. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
1. Ельмслев Л. Метод структурного анализа в лингвистике // Звегинцев В.А. История языкознания ХГХ-ХХ вв. в очерках и извлечениях. – М., 1960. – Ч. 2. – С. 47-56 ; То же [Электронный ресурс] // Филологический факультет : [офиц. сайт] / С.-Петерб. гос. ун-т.
5. Мельников Г. П. Системология и языковые аспекты кибернетики / Г.П.Мельников. – М. : Сов. радио, 1978. – Из содерж. : Гл. 3.3: Отношение языка как коммуникативного механизма к сознанию как инструменту познания и прогнозирования ; То же [Электронный ресурс] // Филологический факультет : [офиц. сайт] / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова
6. Стеблин-Каменский М. И. Несколько замечаний о структурализме // Стеблин-Каменский М. И. Спорное в языкознании. – Л., 1974. – С. 48-56 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал
7. Сусов И. П. История языкознания. Гл. 9.6: Датский структурализм (глоссематика) // Домашние страницы Тверского государственного университета
К сожалению, литература о Л. Ельмслеве на иностранных языках, выявленная по БД по языкознанию ИНИОН РАН в РНБ отсутствует. Вы можете просмотреть эти материалы самостоятельно