Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №20103
Здравствуйте, я прошу помочь мне в поиске подходящей литературы для моей курсовой работы по истории России на тему "Система государственного призрения нищих во второй половине XIX века".
Я столкнулась с трудностью в подоборе литературы, так как преподаватель просит ориентироваться на источники. А на какие я не знаю.
Благодарю.
Ответ [2013-03-05 21:20:14] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой см. ответы на запросы ВСС № 4589, № 13699 и № 11778. Предлагаем Вам следующие источники и литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭБ диссертаций РГБ, ИПС Яндекс) :
1. Всеподданейший отчет отчет С.-Петербургского попечительного совета заведений общественного призрения... / Петерб. попечительный совет заведений общественного призрения. – СПб., 1867-1881.
2. Высочайше учрежденный Комитет для разбора и призрения нищих в С.-Петербурге : Очерк деятельности за 50 лет : 1837–1887. – СПб., 1887.
3. Егорова Т.Г. Комитет для разбора и призрения нищих в Санкт-Петербурге Императорский Николаевский комитет для разбора и призрения нищих в Санкт-Петербурге [Электронный ресурс] // Энциклопедия благотворительности: Санкт-Петербург / Фонд им. Д.С. Лихачева. – СПб., [2009?]. – URL: http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2823333920 (05.03.2013).
4. Задворнова Е.Е. Государственно-общественное призрение на Урале (последн. треть XVIII – нач. XX в.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Задворнова Елена Евгеньевна ; [Курган. гос. ун-т]. – Курган, 2001. – 22 с. Шифр РНБ : 2003-4/13132
5. Зинченко Д.В. Государственная политика по борьбе с профессиональным нищенством в России (1837-1903гг.) : автореф. дисс. ... канд. ист. наук / Зинченко Денис Владимирович ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2010. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gosudarstvennaya-politika-po-borbe-s-professionalnym-nishchenstvom-v-rossii (05.03.2013). Шифр РНБ : 2010-А/9468.
6. Катцина Т.А. Общественное призрение в Енисейской губернии (1822 – 1917 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Катцина Татьяна Анатольевна ; [Краснояр. гос. пед. ун-т]. – Красноярск, 2002. – 33 с. – Шифр РНБ : 2002-А/22465.
7. Новые мероприятия в области борьбы с нищенством в С.-Петербурге : сост. по распоряжению С.-Петерб. градоначальника, ген.-майора Н.В. Клейгельса. – 2-е изд., доп. – СПб. : тип. Спб. градоначальства, 1897. – 44 с. – Шифр РНБ : 20.99.3.101.
8. О призрении нищих в Санкт-Петербурге / Предположение Неизвестного. – СПб : типограф. Н. Греча, 1821. – 12 с. – Шифр РНБ : 18.73.1.315.
9. Отчет выс. учрежд. Николаевского комитета для разбора и призрения нищих в С.-Петербурге... / Николаевский комитет для разбора и призрения нищих. – СПб., 1853-1903.
10. Свод правительственных мероприятий о нищих (1681-1893 гг.) : [с прил.]. – СПб : Губ. тип., [189-?]. – [4], 142, 22 с. – Шифр РНБ : 17.151.1.38.
11. Черных К.В. Система государственного призрения нищих в XIX – нач. XX в. // Стратегия модернизации России: экономика, политика, право : в 2 т. / под ред. П.Н. Панченко, А.В. Козлова. – Н. Новгород : Нижегород. филиал Гос. ун-та – ВШЭ, 2010. – Т. 1. – С. 352-369 ; [Электронный ресурс]. – URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-316092.html (05.03.2013).
12. Щеглова А.С. Становление основных теоретико-методологических и организационных направлений общественного призрения в Российской империи на рубеже XIX – XX вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук : / Щеглова Александра Станиславовна ; [Моск. гос. соц. ун-т]. – М., 2005. – 25 c. Шифр РНБ : 2006-4/14635
См. также библиографию о благотворительности (открыть ссылку), а также библиографический указатель:
Сутырин Б.А. История социальной работы в России (с древнейших времен до 1917 г.) : аннот. библиогр. указ. / Б.А. Сутырин, Е.А. Рябоконь ; М-во образования РФ, Ур. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург : Ур. гос. пед. ун-т, 1999. – 53 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/3427/1/ist_soc-work.pdf (05.03.2013) ; Шифр РНБ: С 2003-1/391.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: