Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №20101
Здравствуйте!
Не могли бы Вы помочь с подбором литературы на тему минимализма в живописи, архитекруре, фотографии.
Заранее благодарна!
Ответ [2013-03-05 08:58:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ващук О.А. "Свободный минимализм" как философская материя музыкальной и художественной практики в США 1950 – 1970-х гг // Метафизика музыки и музыка метафизики. – СПб., 2007. – С. 130-136.
2. Крючкова В.А. Антиискусство : теория и практика авангардист.движений / Акад. художеств СССР. НИИ теории и истории изобраз. искусств. – М. : Изобраз. искусство, 1985. – 303 с., ил. – (Искусство и борьба идеологий).
Аннотация: Кубизм, футуризм, модернизм, абстракционизм, поп-арт, минимализм, концептуализм.
3. Кулаков В. Минимализм : стратегия и тактика [Электронный ресурс] // Новое лит. обозрение. – 1997. – № 23. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/1997/23/kulackov.html (04.03.2013).
4. Пигулевский О.В. Минимализм : взгляд, касание, комфорт // Гуманит. и социал.-экон. науки. – Ростов н/Д., 2007. – № 6. – С. 106-114.
Аннотация: Эстетические оценки минимализма в архитектуре и музыке.
5. Саенко Н.Р. Причины и способы обретения опыта ничто в минимализме и концептуализме // Изв. Саратов. ун-та. Н.С., Сер.: Философия. Психология. Педагогика. – Саратов, 2010. – Т. 10, вып. 3. – С. 44-49.
Аннотация: Минимализм и концептуализм как направления в современном искусстве.
6. Хлопотникова В.Н. Минимализм: "искусство первичных структур" // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманит. науки. – СПб., 2009. – № 118. – С. 132-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/minimalizm-iskusstvo-pervichnyh-struktur (04.03.2013).
7. Хлопотникова В.Н. Эстетика американского минимализма : дис. ... канд. филос. наук / Хлопотникова Вера Николаевна. – М., 2010. – 121 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/estetika-amerikanskogo-minimalizma (04.03.2013).
8. Щербакова Е. Философско-эстетические ориентиры американскoго музыкального минимализма // Философия и музыка : сб. тр. – М., 2004. – Вып. 163. – С. 97-110.
9. Battcock G. Minimal Art / Gregory Battcock. – London : University of California Press, 1995. – 454 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=lhMS8Ii73ZkC&printsec=frontcover&dq=minimal+art&hl=en&sa=X&ei=C8Y0Ubz8D4eE4gT3zYCwCA&redir_esc=y#v=onepage&q=minimal%20art&f=false (04.03.2013).
10. Cuito A. Interior Minimalist / Aurora Cuito. – Madrid : A. Asppan S.L., 2000. – 207 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=LnQdq3AHRqgC&printsec=frontcover&dq=minimal+architecture&hl=en&sa=X&ei=ZsY0UfeEC-Xd4QT5yYEg&redir_esc=y#v=onepage&q=minimal%20architecture&f=false (04.03.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: