Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №20023
Здравствуйте, порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме - Молитва в русской поэзии (авторские молитвы поэтов) в целом, больше необходимы источники по этой теме за период 20 века. Спасибо
Ответ [2013-02-22 17:53:11] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Афанасьева Э.М. "Молитва" в русской лирике XIX в. : логика жанровой эволюции : дис. ... канд. филол. наук / Афанасьева Эльмира Маратовна. – Томск, 2000. – 253 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/molitva-v-russkoi-lirike-xix-v-logika-zhanrovoi-evolyutsii (22.02.2013).
2. Афанасьева Э.М. Молитвенная лирика Ф.И. Тютчева // Духовные начала русского искусства и образования. – Вел. Новгород, 2005. – C. 180-189.
3. Васоркина Я.А. Молитвенная лирика М.Ю. Лермонтова // Традиционная культура славянских народов в современном социокультурном пространстве. – Славянск-на-Кубани, 2008. – Ч. 1. – С. 292-298.
4. Забаева Е. Стихотворения-молитвы русских поэтов XIX века // Шк. духовности. – М., 2002. – № 4. – С. 48-51.
5. Кирпичева Е.В. Поэтическая форма молитвы в лирике А. Ахматовой // Художественный текст : варианты интерпретации. – Бийск, 2007. – Ч. 2. – С. 300-306.
6. Курбатов В. От поэзии к молитве // Лит. Россия. – М., 1997. – № 34. – С. 6.
Аннотация: Религиозная тема в современной русской поэзии.
7. Кусков В.В. Молитва у А.С.Пушкина // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 1999. – № 2. – C. 7-11.
Аннотация: Значение и место стихотворения "Отцы пустынники и жены непорочны" в духовной эволюции поэта.
8. Мишина Г.В. Две молитвы в поэтическом мире Н.А. Некрасова // Тр. Стерлитамак. фил. Акад. наук Респ. Башкортостан. Сер.: Филол. науки. – Уфа, 2006. – Вып. 3. – С. 78-81. Аннотация: Анализ стихотворений Н.А. Некрасова "Молебен" и "Час молитвы".
9. Мишланов В.А. Молитва в русской поэзии // Духовные начала русского искусства и образования. – Вел. Новгород, 2004. – C. 324-333.
10. Ничипоров И.Б. Жанр молитвы в поэзии И.А. Бунина [Электронный ресурс] // Слово : образовательный портал. – [Б.м.], 2013. – URL; http://www.portal-slovo.ru/philology/37219.php (22.02.2013).
11. Пашкуров А. Поэтика молитвы и богообщения в русской женской поэзии рубежа XVIII–XIX веков / А. Пашкуров, Е. Аликова // Південний архів=pivdenniy arkhiv. – Херсон, 2009. – Вып. XLVI. – С. 77-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/Portal/Soc_Gum/Pafn/2009_XLVI/pdf/77-85.pdf (22.02.2013).
12. Петрова З.Ю. Семантическое поле "молитва" в русской поэзии от Пушкина до современных поэтов // Пушкин и поэтический язык ХХ века. – М., 1999. – С. 188-208.
13. Поборчая И.П. Жанр молитвы в лирике Зинаиды Гиппиус // Литература и христианство. – Белгород, 2000. – С. 89-90.
14. Сапогов В.А. Поэзия и молитва // Молитва поэта. – Псков, 1999. – С. 5-10.
15. Сепсякова И.П. Молитва в поэзии Николая Клюева // Культура исторической памяти. – Петрозаводск, 2002. – С. 223-236.
16. Тарланов Е.З. К поэтике стихотворного переложения молитвы "Отче наш", приписываемого Пушкину // Проблемы поэтики языка и литературы. – Петрозаводск, 1996. – С. 108-111. Аннотация: А.С.Пушкину атрибутируется стихотворение "Я слышал, в келии простой...".
17. Федотов О.И. Монолог, обращенный к Богу (жанр молитвы в лирике Николая Гумилева) // Религиоведение = Study of religion. – Благовещенск ; М., 2005. – № 2. – С. 98-114.
18. Шеншина В.А. Молитва "Отче наш" в переложении А.А. Фета // А.А. Фет. Поэт и мыслитель. – М., 1999. – С. 54-68.
Аннотация: О стихотворении А.А.Фета "Чем доле я живу, чем больше пережил".
19. Щенникова Е.А. Молитвы в лирике поэтессы XIX века Ю.В. Жадовской // Актуальные вопросы изучения и преподавания русской литературы в вузе и школе. – Ярославль, 2004. – С. 86-92.
P.S. Так как по формулировке Вашего запроса не совсем ясно, имеете Вы в виду литературу за период XX века или поэзию XX века, мы включили литературу, рассматривающую русскую поэзию вообще.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: