Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №20021
Помогите,пожалуйста, подобрать литературу на тему: Восстановление объектов историко-культурного наследия и их использование в туристско-экскурсионной деятельности.
Ответ [2013-02-22 17:49:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, ИПС Google) :
1. Акулич Е.М. Состояние и перспективы развития туризма на базе историко-культурного наследия : учеб. пособие / Е.М. Акулич. – Тюмень : Тюмен. гос. акад. культуры и искусств, 2009. – 115 с.
2. Баранов С.А. Туризм и всемирное наследие // Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования : тр. II Междунар. науч.-практ. конф. МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, 20 апреля 2007 г. – М. : РИБ «Турист», 2007. – С. 179–182 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.geogr.msu.ru/cafedra/recr/conf/MSU_Tourism_Conf_II_2007.pdf#page=179 (22.02.2013).
3. Блищ В.Л. Опыт картографирования культурно-этнографических объектов Беларуси на перспективных для туризма территориях // Туризм и региональное развитие : сб. науч. ст. / Смолен. гуманит. ун-т. – Смоленск : Универсум, 2006. – Вып. 4. – С. 213-218.
4. Гайдукевич Л.М. Реституция культурных ценностей и перспективы использования их в международном туризме / Л.М. Гайдукевич, С.В. Анцух // Туризм и региональное развитие : сб. науч. ст. / Смолен. гуманит. ун-т. – Смоленск : Универсум, 2006. – Вып. 4. – С. 49-53.
5. Герасименко Т.И. Всемирное национальное культурное наследие региона как основа развития историко-культурного туризма / Т.И. Герасименко, И.Ю. Гладкий // Туризм и культурное наследие : межвуз. сб. науч. тр. / редкол.: Абакумов О.Ю., Булычев М.В., Герман А.А. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2006. – Вып. 3. – С. 133-138.
6. Дубновский Д.С. Историко-культурное наследие Беларуси : Постановка проблем сбережения : [справка] // Аператыуная iнфармацыя па праблемах культуры i мастацтва : науч.-аналит. сб. / Нац. б-ка Беларуси. – 1997. – Вып. 4. – С. 24-36.
7. Колендо Е.Т. Оценка историко-культурного наследия малых городов Беларуси для организации туристской деятельности (на примере Брестской области) // Туризм и региональное развитие : сб. науч. тр. / отв. ред. Л.Ю. Мажар. – Смоленск : Универсум, 2008. – Вып. 5. – С. 197-204.
8. Краснова Е.М. Интерпретация культурного наследия как фактор развития туризма : международный опыт и перспективы развития в Беларуси / Е.М. Краснова // Туризм и региональное развитие : сб. науч. ст. / Смолен. гуманит. ун-т. – Смоленск : Универсум, 2006. – Вып. 4. – С. 256-261.
9. Культурное наследие, музейное дело и туризм // Актуальные проблемы туризма '99: Проблемы и перспективы развития туризма малых и средних городов Центральной России : сб. докл. и тез. сообщ. науч.-практ. конф., Калуга, 14 – 16 окт. 1999 г. – М. : Изд-во Рос. междунар. акад. туризма (РМАТ), 1999. – С. 60-92.
10. Лапочкина В.В. Привлекательный имидж туристской территории как инструмент сохранения историко-культурного и природного наследия // Вестн. Нац. акад. туризма. – 2008. – № 2 (№ 6). – С. 39-43.
11. Латан Н.А. Историко-культурное наследие сел Беларуси / Н.А. Латан, И.В. Зигмантович // Архитектура и стр-во Беларуси. – 1994. – № 1. – С. 19–21.
12. Малюта О.С. Объекты культурного наследия – специфика использования в сфере туризма // Современные тенденции по сохранению историко-культурного наследия : науч.-метод. сб. / сост. А.И. Михеева. – Йошкар-Ола, 2003. – С. 140-144.
13. О вопросах сохранения историко-культурного наследия Республики Беларусь: Постановление Совета Министров Респ. Беларусь от 6 мая 2002 г., № 579 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2002. – № 55. – С. 27-28.
14. Проблемы изучения, сохранения и восстановления историко-культурного и природного ландшафтов // Экологические проблемы сохранения исторического и культурного наследия : материалы 4-й науч.-практ. конф. (Бородино, 17 – 18 нояб. 1999 г.) / Гос. Бородин. воен.-ист. музей-заповедник, Рос. НИИ культ. и природ. наследия им. Д.С. Лихачева. – М., 2000. – С. 229-385.
15.Проблемы и программы туристско-рекреационного использования природного и историко-культурного потенциала в регионах России : сб. науч. тр. / М-во культуры Рос. Федерации. Рос. АН. Рос. НИИ культ. и природ. наследия, Моск. центр Акад. туризма ; Путрик Ю.С. (отв. ред. и сост.). – М, 1995. – 168 с.
16. Токарь Н.А. Использование историко-культурного потенциала в экскурсионных программах // Историко-культурный потенциал Калининградской области и развитие туризма : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (15 апр. 2005; Калининград) / отв. ред. Кропинова Е.Г. – Калининград : Изд-во РГУ им. И. Канта, 2005. – С. 75-78.
17. Туризм и культурное наследие [Электронный ресурс] : сб. ст. / Саратовский гос. ун-т. – [Саратов, б.г.]. – Вып. 1-3. – URL: http://www.sgu.ru/faculties/historical/sc.publication/tourism/default.php (22.02.2013).
18. Черник В. Диагностика состояния историко-культурных памятников в Республике Беларусь // Материалы ICOMOS : науч.-информ. сб. / Рос. гос. б-ка. НИЦ Информкультура, Рос. ком. ИКОМОС, ЮНЕСКО. Каф. по сохранению градостр. и архит. памятников. – М., 2001. – Вып. 2.
19. Черницын С.В. Этнокультурное наследие в контексте развития социокультурного сервиса и туризма // Проблемы и перспективы развития въездного и внутреннего туризма : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (22-24 апр. 2005). – Ростов н/Д. : РИС ЮРГУЭС, 2005. – С. 76-77.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: